人 權 教 學 入 門

中 小 學 生 的 人 權 實 踐 活 動

第 二 章

如 何 開 始

培 養 自 信 和 尊 重 他 人 ( 主 要 針 對 學 童 和 初 小 學 生 )

在 學 前 教 育 和 初 小 教 育 中 , 人 權 教 學 的 目 的 在 於 培 養 自 信 心 和 社 會 的 容 忍 性 。 這 是 整 個 人 權 教 育 的 基 礎 。 這 , 教 師 的 教 學 態 度 非 常 重 要 。 對 學 生 多 鼓 勵 能 使 每 一 項 活 動 都 變 得 有 意 義 , 即 使 不 是 專 門 有 關 人 權 。

在 學 前 階 段 和 初 小 , 學 生 們 要 學 會 表 達 自 己 的 意 見 , 互 相 交 流 , 關 心 他 人 。

講 故 事 是 最 有 效 的 。 對 孩 子 來 說 , 如 果 把 他 們 的 功 課 、 道 德 和 動 聽 的 故 事 結 合 起 來 , 其 中 插 入 他 們 喜 愛 的 人 物 , 他 們 便 能 學 得 好 , 記 得 牢 。 這 類 故 事 可 來 自 兒 童 讀 物 , 也 可 來 自 父 母 和 祖 父 母 , 甚 至 還 可 運 用 想 像 力 發 明 。

一 個 教 室 圖 書 館 可 能 會 有 幫 助 , 那 可 以 找 到 許 多 原 始 材 料 。 在 選 書 時 , 一 定 要 選 擇 有 吸 引 力 的 書 , 書 中 人 物 要 有 男 有 女 , 要 具 有 多 重 文 化 特 點 , 要 生 動 活 潑 , 不 可 千 篇 一 律 。 在 向 全 班 朗 讀 故 事 或 顯 示 圖 畫 時 , 要 指 出 其 中 好 的 東 西 。

如 果 可 能 的 話 , 學 生 們 可 參 加 烹 飪 班 , 學 做 木 工 , 栽 花 , 做 針 線 。 這 些 也 可 作 為 鍛 鍊 想 像 力 的 遊 戲 。 最 理 想 是 男 孩 、 女 孩 一 起 參 加 遊 戲 。 如 果 大 家 意 見 不 一 , 可 能 就 需 要 做 出 規 定 , 平 衡 各 種 意 見 , 消 除 歧 視 。 這 些 規 定 可 能 隨 著 時 間 而 不 適 用 。 教 室 安 排 也 可 鼓 勵 交 流 。 排 座 位 、 排 順 序 是 兩 個 常 用 的 組 織 學 生 的 方 法 。 劃 分 時 千 萬 要 避 免 使 孩 子 的 分 歧 更 加 明 顯 。 要 努 力 促 成 學 生 之 間 的 友 愛 , 使 他 們 認 識 到 有 分 歧 是 允 許 的 , 也 是 自 然 的 。

下 列 活 動 的 目 的 是 要 表 明 學 生 之 間 的 差 別 和 共 同 點 。

講 自 己 的 特 點

讓 孩 子 圍 成 一 圈 , 一 個 人 站 在 中 間 , 說 出 一 個 簡 單 的 特 徵 。 例 如 : 束 腰 帶 的 人 。 有 這 一 個 特 徵 的 孩 子 便 要 與 另 一 繫 腰 帶 的 孩 子 換 位 。 中 間 站 的 也 須 找 到 座 位 坐 下 。 剩 下 最 後 一 人 沒 有 座 位 便 要 站 到 中 間 , 而 且 要 選 另 外 一 個 特 徵 。

孩 子 們 會 很 快 發 現 他 們 在 很 多 方 面 都 可 以 有 共 同 點 或 不 同 點 。 一 個 有 意 思 的 結 尾 是 選 一 個 不 太 易 確 定 的 特 徵 , 比 如 幸 福 的 人 或 好 心 的 人 。 遊 戲 到 此 通 常 會 停 下 來 , 因 為 這 種 特 徵 很 難 一 眼 識 別 。 教 師 可 能 會 需 要 談 談 這 種 特 徵 通 常 是 怎 樣 識 別 的 。

在 班 對 付 困 難 也 有 必 要 制 定 始 終 如 一 的 方 針 。 困 難 是 經 常 會 碰 到 的 。 有 一 條 指 導 方 針 可 以 幫 助 人 解 決 困 難 。 這 一 指 導 方 針 在 班 上 應 用 一 段 時 間 之 後 , 可 逐 漸 變 為 學 生 的 第 二 天 性 , 他 們 生 活 中 的 基 本 技 能 。

教 師 隨 時 要 做 到 開 誠 討 論 困 難 , 甚 至 討 論 衝 突 , 這 是 絕 對 必 要 的 。 要 強 調 說 : 任 何 問 題 都 可 以 解 決 的 。 讓 孩 子 們 對 一 個 問 題 進 行 思 考 , 從 而 找 到 解 決 , 對 他 們 會 很 有 幫 助 。 以 下 介 紹 較 有 系 統 解 決 問 題 的 方 法 。

1 . 指 出 問 題 , 承 認 問 題 。 先 叫 孩 子 停 止 打 架 或 吵 架 , 要 他 們 一 起 討 論 他 們 的 言 行 。

2 . 了 解 事 情 本 末 。 問 參 與 糾 紛 和 旁 觀 的 孩 子 事 情 發 生 的 經 過 。 輪 流 讓 每 人 發 言 , 不 要 打 斷 。 要 做 些 積 極 的 鼓 勵 , 例 如 在 適 當 時 候 拍 一 拍 或 抱 一 下 , 這 可 以 減 輕 他 們 的 憤 怒 情 緒 或 內 疚 。 最 根 本 是 要 始 終 做 到 不 偏 不 倚 。

3 . 探 索 不 同 的 解 決 方 法 。 問 直 接 參 與 糾 紛 的 孩 子 如 何 解 決 碰 到 的 問 題 。 如 果 孩 子 答 不 出 , 老 師 可 以 建 議 一 些 解 決 辦 法 。

4 . 通 過 推 理 找 出 解 決 辦 法 。 要 指 出 一 個 問 題 如 何 經 常 會 有 不 只 一 種 公 正 的 解 決 辦 法 。 鼓 勵 孩 子 們 思 考 這 些 解 決 辦 法 會 在 身 體 或 感 情 上 有 怎 樣 的 後 果 , 讓 他 們 回 憶 他 們 過 去 在 類 似 情 況 下 體 驗 。

5 . 決 定 一 種 行 動 。

6 . 實 施 這 一 行 動 。

在 有 歧 視 行 為 出 現 時 , 找 出 解 決 辦 法 就 不 那 麼 容 易 了 。 無 論 受 到 傷 害 的 孩 子 , 還 是 傷 害 別 人 的 孩 子 , 對 於 歧 視 都 沒 有 一 個 清 楚 的 認 識 。 在 此 情 況 下 , 老 師 的 態 度 便 很 重 要 。 最 好 是 , 老 師 首 先 嚴 厲 批 評 種 族 歧 視 的 行 為 , 清 楚 說 明 這 種 行 為 絕 對 不 能 接 受 。 老 師 可 以 明 確 地 支 持 受 到 傷 害 的 孩 子 , 而 不 對 這 孩 子 的 憤 怒 、 恐 懼 或 迷 惘 情 緒 提 出 批 評 , 對 犯 有 種 族 主 義 行 為 的 孩 子 則 要 嚴 厲 , 但 也 要 表 示 愛 護 。

老 師 要 幫 助 受 到 歧 視 的 孩 子 認 識 到 , 別 人 講 他 們 的 外 貌 、 語 言 或 種 族 是 種 族 歧 視 的 態 度 所 做 成 的 。 還 要 把 這 類 事 情 拿 去 同 學 生 父 母 、 學 校 教 職 員 工 和 當 地 社 區 的 人 討 論 。

上 述 方 法 可 以 在 學 校 任 何 年 級 使 用 , 也 可 以 在 校 外 的 關 鍵 情 況 下 使 用 。 它 可 以 應 用 於 所 有 歧 視 行 為 。 如 果 可 能 的 話 , 應 抓 住 機 會 使 班 上 學 生 的 種 族 差 異 得 到 大 家 的 認 識 、 理 解 、 甚 至 歡 迎 。 應 當 記 住 , 種 族 歧 視 和 性 別 歧 視 通 常 在 孩 子 還 很 小 的 時 候 便 有 所 表 現 , 不 能 不 加 以 糾 正 。

教 師 還 應 注 意 鼓 勵 全 班 照 顧 有 殘 疾 的 孩 子 。 下 面 是 孩 子 怎 樣 可 以 表 達 他 們 個 性 的 幾 個 例 子 :

1 .我 是 誰 ? 我 是 怎 樣 的 人 ?

( a ) 寫 一 本 書 叫 《 我 是 誰 ? 》

讓 孩 子 開 始 寫 一 本 關 於 自 己 的 書 , 用 肖 像 作 封 面 。 這 本 書 可 以 收 集 他 們 自 己 的 照 片 、 文 章 和 詩 歌 。 孩 子 們 在 學 習 寫 作 時 , 也 可 描 寫 自 己 的 生 活 細 節 、 關 於 自 己 的 問 題 和 對 這 些 問 題 的 回 答 。 如 果 素 材 有 限 , 也 可 以 寫 一 本 以 全 班 為 題 材 的 書 , 每 一 兩 頁 寫 一 個 孩 子 的 情 況 。

( b ) 圍 成 圓 圈 談 自 己

讓 學 生 們 圍 坐 成 一 圈 , 老 師 和 任 何 參 觀 者 也 坐 在 一 起 , 由 老 師 提 出 以 下 問 題 :

關 於 自 己 , 我 最 喜 歡 的 一 點 是 ......

我 想 要 自 己 做 甚 麼 ......

我 最 愛 的 遊 戲 是 ......

我 認 為 我 名 字 的 意 思 是 ......

我 想 學 甚 麼 ......

甚 麼 令 我 高 興 ......

甚 麼 令 我 不 高 興 ......

我 想 自 己 變 得 更 加 ......

我 希 望 有 一 天 我 能 夠 ......

對 每 一 個 問 題 , 每 個 孩 子 都 有 機 會 回 答 , 時 間 公 平 分 配 。 聽 別 人 講 是 非 常 重 要 的 , 因 此 不 准 打 斷 他 人 的 話 。 孩 子 們 如 果 不 願 意 , 可 以 不 講 , 但 要 坐 定 在 位 上 , 一 直 到 結 束 。 他 們 的 回 答 可 以 隨 後 寫 進 《 我 是 誰 ? 》 的 書 中 。

( c ) 拉 一 根 生 命 線

讓 每 個 孩 子 開 一 根 線 , 用 來 說 明 自 己 的 生 命 。 他 們 在 線 上 掛 上 描 述 他 們 生 命 所 經 歷 的 大 事 的 圖 畫 和 文 字 說 明 。 可 以 按 年 月 順 序 、 也 可 以 按 自 定 的 次 序 掛 出 , 還 可 以 一 直 延 續 到 未 來 。

( d ) 牆 上 的 我

把 每 個 孩 子 的 輪 廓 畫 在 一 張 大 紙 上 ( 最 好 是 畫 躺 下 的 輪 廓 ) 。 讓 學 生 填 上 身 體 細 節 , 然 後 在 一 張 標 簽 上 寫 出 個 人 和 身 體 的 特 徵 ( 名 字 、 身 高 、 體 重 、 這 個 孩 子 在 學 校 想 學 什 麼 、 想 做 什 麼 ) , 把 標 簽 貼 在 紙 上 , 再 把 這 些 畫 釘 在 教 室 四 周 的 牆 上 , 讓 所 有 學 生 彼 此 間 互 相 了 解 , 同 時 也 了 解 他 們 自 己 。

( e ) 我 和 我 的 感 官

讓 學 生 們 坐 成 一 圈 討 論 , 或 用 扮 演 的 方 法 探 討 下 列 問 題 :

聽 覺 幫 我 .....

視 覺 幫 我 .....

嗅 覺 幫 我 .....

觸 覺 幫 我 .....

味 覺 幫 我 .....

為 了 適 應 殘 疾 兒 童 的 需 要 , 必 要 時 可 把 一 些 問 題 改 變 ( 例 : 儘 管 我 不 能 看 得 很 清 楚 ( 或 完 全 看 不 見 ) , 我 仍 然 是 我 , 並 且 我 能 夠 ....) 。 發 動 每 個 孩 子 去 發 明 一 件 可 以 幫 助 他 們 更 好 地 嗅 出 或 觸 摸 的 工 具 。 讓 他 們 或 描 述 或 畫 出 或 表 演 出 這 件 工 具 。

( f ) 希 望 之 泉

把 學 生 圍 成 一 圈 , 說 明 這 是 希 望 之 泉 的 邊 緣 。 建 議 每 個 孩 子 輪 流 說 出 以 下 的 願 望 ( 這 也 可 以 在 小 組 中 或 每 兩 人 之 間 進 行 ) 。

假 如 我 能 夠 成 為 任 何 一 種 動 物 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 隻 鳥 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 隻 昆 蟲 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 朵 花 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 棵 樹 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 件 家 具 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 件 樂 器 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 座 建 築 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 輛 汽 車 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 條 街 道 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 個 國 家 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 個 外 國 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 種 遊 戲 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 張 唱 片 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 個 電 視 節 目 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 部 電 影 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 一 種 食 物 , 我 要 ---, 因 為 ....

假 如 我 能 夠 成 為 任 何 一 種 顏 色 , 我 要 ---, 因 為 ....

2 .我 怎 樣 同 別 人 一 起 生 活 ?

( a ) 我 的 木 偶 家 庭

叫 每 個 孩 子 用 木 偶 做 一 個 家 , 其 中 一 個 木 偶 代 表 自 己 。 這 些 可 以 做 得 很 簡 單 , 例 如 用 紙 板 剪 出 小 人 兒 , 塗 上 顏 色 , 繫 在 木 棍 上 , 或 用 泥 土 做 成 。 叫 孩 子 給 這 些 小 人 兒 取 名 字 , 描 述 和 解 釋 他 們 之 間 的 相 互 關 係 。 然 後 , 每 個 孩 子 設 計 一 種 典 禮 活 動 ( 例 如 婚 禮 ) 或 一 個 節 日 , 把 它 表 演 給 班 上 其 他 同 學 看 。 木 偶 家 庭 可 以 擴 充 到 包 括 附 近 居 住 的 其 他 人 。 孩 子 們 可 以 把 自 己 時 常 同 這 些 人 一 起 做 的 事 表 演 出 來 , 以 表 現 群 體 交 流 , 再 進 一 步 把 活 動 範 圍 擴 大 , 包 括 世 界 上 任 何 地 方 的 人 。

( b ) 假 想 的 朋 友

讓 孩 子 安 靜 閉 上 眼 睛 坐 著 或 躺 下 。 叫 他 們 深 深 吸 氣 , 慢 慢 呼 氣 , 重 覆 兩 次 。 然 後 , 叫 他 們 想 像 一 個 特 別 的 地 方 , 一 個 他 們 最 喜 歡 的 地 方 , 可 以 是 世 界 上 任 何 地 方 , 甚 至 是 太 空 。 叫 他 們 想 像 在 這 個 地 方 行 走 , 體 會 到 、 聽 到 、 看 到 那 發 生 的 一 切 。 叫 他 們 想 像 走 到 一 所 房 子 前 面 , 想 像 這 所 房 子 的 樣 子 , 進 到 這 一 間 特 別 的 房 間 , 看 見 一 扇 門 , 慢 慢 打 開 , 出 現 了 一 個 他 們 以 前 未 見 過 的 奇 異 朋 友 , 先 是 看 到 腳 , 最 後 看 到 臉 。 這 個 朋 友 可 能 是 任 何 樣 子 , 可 能 是 很 老 , 也 可 能 很 年 輕 。

這 個 朋 友 隨 時 在 那 兒 , 只 要 孩 子 需 要 找 人 說 話 或 求 幫 助 , 都 可 以 找 這 朋 友 。 關 上 門 , 離 開 房 子 , 回 到 教 室 。 讓 孩 子 們 講 出 自 己 想 像 到 的 東 西 。 可 以 圍 成 一 個 圓 圈 講 , 也 可 以 兩 人 之 間 或 分 組 講 。

( c ) 外 地 筆 友

同 另 一 間 學 校 甚 至 另 一 國 學 校 的 某 班 建 立 通 信 關 係 , 先 以 寄 送 詩 歌 或 禮 物 開 始 交 流 。 如 距 離 允 許 , 這 種 交 流 可 能 以 後 會 變 成 一 天 一 次 訪 問 , 一 次 孩 子 與 孩 子 相 見 的 機 會 。 調 查 一 下 這 所 姊 妹 學 校 : 學 校 有 多 大 ? 那 玩 什 麼 遊 戲 ? 學 生 父 母 們 做 什 麼 ? 這 所 學 校 與 自 己 學 校 有 什 麼 不 同 , 有 什 麼 相 同 ?

( d ) 認 高 班 同 學 作 哥 姐

教 師 應 該 為 學 生 們 安 排 在 高 年 級 找 一 個 同 學 做 他 們 的 哥 姐 , 組 織 一 個 活 動 , 鼓 勵 孩 子 在 有 困 難 時 尋 求 哥 姐 的 幫 助 。 同 時 應 設 法 鼓 勵 哥 姐 教 小 同 學 做 遊 戲 、 幫 助 他 們 搞 活 動 來 對 他 們 表 示 關 心 。

( e ) 再 次 圍 成 圓 圈 談 朋 友

輪 流 回 答 以 下 問 題 :

我 愛 朋 友 , 因 為 ....

合 作 助 人 很 重 要 , 因 為 ....

假 如 我 能 教 一 件 事 , 我 要 世 界 上 人 人 都 ....

我 同 別 人 不 一 樣 , 因 為 ....

我 也 同 別 人 一 樣 , 因 為 ....

( f ) 講 月 亮 人

講 講 月 亮 人 月 亮 人 穿 的 是 月 亮 褲 月 亮 裙 , 養 的 是 月 亮 貓 狗 。 孩 子 們 會 詳 細 描 述 那 些 相 似 的 東 西 , 而 且 通 常 極 有 興 緻 。 他 們 還 可 以 演 月 亮 人 , 捏 月 亮 人 , 使 月 亮 人 更 為 形 像 化 , 更 為 真 實 。 講 完 月 亮 人 , 又 可 講 地 下 人 海 底 人 天 空 人 森 林 人 等 。 還 講 居 住 在 別 個 國 家 的 人 。

( g ) 洗 同 學 遊 戲

讓 孩 子 們 面 對 面 排 成 兩 行 , 人 數 相 等 , 行 間 距 離 要 近 。 讓 一 個 孩 子 在 兩 行 之 間 從 一 端 走 向 另 一 端 ( 叫 洗 同 學 ) , 按 文 化 習 俗 , 讓 每 個 人 拍 一 拍 背 , 同 每 個 人 握 一 握 手 , 聽 每 個 人 講 一 兩 句 讚 美 或 鼓 勵 的 話 。 經 過 洗 滌 之 後 , 行 間 走 出 來 的 將 是 一 個 精 神 抖 擻 的 開 心 孩 子 。 孩 子 回 到 行 列 之 後 , 可 從 頭 再 來 一 遍 。 ( 每 天 只 一 兩 個 同 學 比 一 次 大 所 有 人 更 有 意 思 ) 。

教 室 的 氣 氛 、 孩 子 們 參 加 和 合 作 , 這 兩 點 最 為 關 鍵 。 孩 子 的 建 議 和 意 見 對 於 創 造 一 個 良 好 的 教 室 氣 氛 也 有 效 , 應 當 多 歡 迎 他 們 的 幫 助 , 讓 他 們 多 出 搞 改 革 的 主 意 。

建 立 信 任

以 下 活 動 可 用 於 任 何 年 齡 組 。 使 學 生 體 會 一 種 他 們 所 大 部 分 不 熟 悉 的 需 要 依 靠 旁 人 的 處 境 。 承 受 風 險 須 相 互 信 任 , 須 有 一 個 願 意 合 作 、 共 同 努 力 的 群 體 。

建 立 這 種 信 任 要 從 師 生 關 係 開 始 。 為 了 避 免 學 生 緊 張 , 需 要 做 到 :

讓 學 生 們 知 道 老 師 同 他 們 一 樣 也 是 個 普 通 人 ;

對 每 項 活 動 做 詳 盡 的 解 釋 ;

解 釋 學 生 所 不 熟 悉 的 詞 句 和 觀 點 概 念 ;

提 供 資 料 ( 不 僅 關 於 具 體 活 動 , 而 且 也 關 於 學 生 的 生 活 ) 。

必 要 時 老 師 可 以 每 天 抽 出 幾 分 鐘 時 間 在 班 內 討 論 一 下 在 報 刊 、 廣 播 、 電 視 或 當 地 人 談 話 中 出 現 的 新 聞 、 這 可 以 使 學 生 們 有 機 會 不 那 麼 緊 張 、 不 那 麼 正 式 地 想 人 權 問 題 , 本 身 也 是 一 種 教 育 。

盲 人 式 的 信 任

把 全 班 分 成 每 兩 人 一 組 , 叫 其 中 一 個 學 生 蒙 上 對 方 的 眼 睛 , 帶 這 個 盲 人 走 幾 分 鐘 。 要 注 意 不 能 亂 帶 , 因 為 目 的 是 要 培 養 、 而 不 是 破 壞 信 任 。 引 路 人 應 盡 是 是 可 能 多 利 用 觸 覺 , 讓 蒙 眼 的 同 伴 用 腳 或 手 指 去 體 驗 物 體 , 還 應 說 話 指 導 , 甚 至 一 起 做 一 遊 戲 。

幾 分 鐘 後 , 讓 孩 子 互 相 調 換 , 重 覆 遊 戲 , 這 次 由 引 路 人 盲 人 盲 人 成 了 引 路 人

遊 戲 結 束 後 , 讓 學 生 們 談 談 方 才 的 情 況 和 感 受 , 不 僅 談 盲 人 的 感 受 , 也 談 當 引 路 人 的 責 任 感 。

這 可 以 讓 學 生 們 更 清 楚 地 體 會 殘 疾 人 的 生 活 , 同 時 也 可 以 討 論 社 會 中 建 立 信 任 重 要 性 , 再 進 一 步 討 論 世 界 大 同 如 何 起 得 了 或 起 不 了 作 用 。

擬 定 一 些 課 堂 規 矩

下 一 項 活 動 對 課 堂 氣 氛 有 著 直 接 的 影 響 , 因 此 非 常 重 要 。 它 清 楚 表 明 教 師 願 意 讓 學 生 參 與 管 理 課 堂 秩 序 , 表 明 教 師 對 學 生 信 任 。 同 時 , 它 也 讓 學 生 們 想 需 要 訂 什 麼 規 矩 , 什 麼 樣 的 規 矩 行 得 通 , 應 如 何 遵 守 。 還 要 想 想 老 師 有 那 些 帶 頭 責 任 。

實 際 上 , 可 有 許 多 種 做 法 : 動 腦 筋 想 問 題 ( 不 同 想 法 以 後 拿 來 討 論 斟 酌 ) ; 分 組 談 , 把 談 的 結 論 交 給 全 班 討 論 ; 先 由 學 生 個 人 思 考 , 然 後 由 教 師 把 學 生 的 意 見 加 以 綜 合 整 理 , 再 交 給 全 班 討 論 , 等 等 。

不 管 用 哪 種 方 法 , 進 行 這 項 活 動 要 從 權 利 及 義 務 方 面 著 手 , 要 學 生 們 確 定 甚 麼 是 最 基 本 , 並 要 他 們 回 答 : 在 實 踐 中 , 為 了 實 現 各 項 權 利 , 必 須 做 些 甚 麼 ( 例 如 , 每 個 人 在 這 間 屋 子 都 應 當 感 到 安 全 , 因 此 不 應 傷 害 別 人 , 也 不 應 傷 害 別 人 的 感 情 ) 。

一 個 好 辦 法 是 先 問 學 生 們 想 要 甚 麼 ( 這 種 要 求 的 清 單 可 能 很 長 ) , 要 他 們 選 出 所 認 為 真 正 的 需 要 , 這 種 需 要 要 比 開 始 時 的 要 求 少 , 但 實 在 得 多 。 最 後 , 讓 他 們 從 需 要 中 選 出 他 們 認 為 作 為 社 會 一 員 應 有 權 利 要 求 的 東 西 。 問 他 們 為 甚 麼 這 樣 選 擇 。 這 種 討 論 能 夠 澄 清 學 生 們 的 是 非 觀 念 。

一 但 經 同 意 列 出 基 本 規 矩 , 就 要 在 教 室 貼 出 來 , 在 班 上 執 行 。

這 時 可 能 出 現 兩 種 情 況 : 一 、 學 生 或 老 師 可 能 違 反 規 章 ; 二 、 班 上 所 訂 的 規 章 可 能 與 其 他 老 師 或 校 方 的 規 則 發 生 衝 突 。 在 第 一 種 情 況 下 , 需 要 再 作 討 論 , 讓 學 生 們 仔 細 考 慮 為 甚 麼 產 生 問 題 。 通 過 一 致 意 見 來 實 現 良 好 秩 序 總 是 比 單 純 地 管 制 要 困 難 一 些 。 要 達 成 一 致 意 見 , 非 要 互 相 讓 步 、 細 緻 協 商 不 可 。 這 一 過 程 本 身 就 是 一 種 教 育 。 在 第 二 種 情 況 下 , 學 生 們 可 能 不 得 不 接 受 與 班 外 的 區 別 , 或 者 做 出 努 力 , 讓 整 個 學 校 都 採 用 這 些 規 章 或 採 用 其 中 某 一 部 分 。

了 解 自 己 的 人 權 和 義 務

在 擬 出 課 堂 規 矩 之 後 , 下 一 步 驟 很 自 然 地 是 考 慮 普 遍 性 的 規 章 。

( a ) 為 國 際 社 會 擬 訂 規 矩

像 第 一 章 所 說 的 那 樣 , 讓 全 班 想 像 自 己 有 責 為 整 個 國 際 社 會 擬 訂 規 矩 , 卻 假 設 不 知 道 自 己 在 社 會 是 甚 麼 樣 的 人 , 不 知 道 是 男 還 是 女 , 是 富 還 是 貧 窮 , 是 年 輕 還 是 年 老 , 是 否 殘 廢 , 屬 於 哪 個 民 族 、 文 化 或 宗 教 等 。

同 樣 , 這 一 活 動 在 實 踐 中 可 以 全 班 一 起 做 , 或 分 小 組 做 , 或 個 人 做 , 然 後 匯 報 結 果 。 在 活 動 中 , 同 樣 按 照 次 序 , 先 問 想 要 甚 麼 , 再 問 需 要 甚 麼 , 最 後 認 清 權 利 和 義 務 是 甚 麼 , 確 定 所 尋 求 的 人 類 的 最 低 標 準 。

( b ) 《 世 界 人 權 宣 言 》

以 上 活 動 的 結 果 可 同 聯 合 國 1 9 4 8 年 發 表 的 《 世 界 人 權 宣 言 》 的 內 容 比 較 。

一 種 做 法 如 下 : 將 《 世 界 人 權 宣 言 》 原 文 與 通 俗 譯 文 *相 互 對 照 , 讓 學 生 明 白 《 世 界 人 權 宣 言 》 的 起 草 人 同 他 們 一 樣 , 也 是 在 設 法 開 列 一 張 全 面 的 、 具 體 的 權 利 清 單 。

《 世 界 人 權 宣 言 》 ( 1 9 4 8 年 )

通 俗 說 法

第 一 條

兒 童 生 來 是 自 由 的 , 應 該 得 到 同 樣 對 待 。 兒 童 有 理 性 和 良 心 , 彼 此 應 友 愛 相 處 。

第 二 條

人 人 都 可 以 要 求 得 到 下 述 權 利 , 儘 管

性 別 不 同

膚 色 不 同

語 言 不 同

信 奉 的 宗 教 不 同

財 產 有 多 有 少

生 在 不 同 的 社 會 群 體

來 自 不 同 的 國 家 。

不 管 你 在 那 生 活 的 國 家 是 否 獨 立 都 沒 有 區 別 。

第 三 條

你 擁 有 生 的 權 利 , 擁 有 在 自 由 和 安 全 條 件 下 生 活 的 權 利 。

第 四 條

任 何 人 都 無 權 把 你 當 作 奴 隸 對 待 , 你 也 不 可 使 任 何 人 成 為 你 的 奴 隸 。

第 五 條

任 何 人 都 無 權 打 你 。

第 六 條

你 在 任 何 地 方 應 該 得 到 同 其 他 人 一 樣 的 法 律 保 護 。

第 七 條

法 律 對 人 人 一 樣 看 待 , 同 樣 地 適 用 於 所 有 人 。

第 八 條

如 果 你 的 國 家 賦 予 你 的 權 利 沒 有 得 到 尊 重 , 你 可 以 請 求 法 律 幫 助 。

第 九 條

任 何 人 都 無 權 不 合 法 地 、 或 沒 有 正 當 理 由 地 把 你 關 進 監 獄 , 令 你 留 在 監 獄 內 , 或 把 你 趕 出 自 己 的 國 家 。

第 十 條

萬 一 你 受 審 , 這 種 審 判 應 公 開 。 審 問 你 的 人 不 應 受 他 人 的 影 響 。

第 十 一 條

在 證 實 有 罪 之 前 , 你 應 被 認 為 無 罪 。 如 果 你 被 指 控 犯 罪 , 你 始 終 有 權 為 自 己 辯 護 。 任 何 人 都 無 權 因 你 沒 有 做 的 事 情 對 你 判 刑 和 處 罰 。

第 十 二 條

如 果 有 人 損 害 你 的 名 聲 , 闖 入 你 的 住 宅 , 拆 看 你 的 信 件 , 或 者 毫 無 正 當 理 由 地 打 擾 你 或 你 的 家 庭 , 你 有 權 要 求 得 到 保 護 。

第 十 三 條

你 有 權 在 你 的 國 家 內 隨 意 來 往 。 你 有 權 離 開 你 本 國 到 另 一 國 家 去 ; 如 果 你 想 回 來 , 應 該 能 夠 返 回 你 的 國 家 。

第 十 四 條

如 果 有 人 危 害 你 , 你 有 權 到 另 一 個 國 家 , 要 求 它 保 護 你 。 但 如 果 你 殺 了 人 , 如 果 你 自 己 不 尊 重 本 宣 言 的 條 款 , 你 便 失 去 了 這 一 權 利 。

第 十 五 條

你 有 權 屬 於 一 個 國 家 , 如 果 你 願 意 , 任 何 人 無 正 當 理 由 都 不 能 阻 止 你 屬 於 另 一 個 國 家 。

第 十 六 條

一 個 人 一 到 了 法 定 年 齡 , 就 有 權 婚 嫁 , 有 權 建 立 家 庭 。 這 樣 做 時 , 你 的 膚 色 、 你 的 國 籍 、 你 的 宗 教 信 仰 , 均 不 應 成 為 障 礙 。 無 論 結 婚 或 分 居 , 男 女 應 有 相 同 的 權 利 。

任 何 人 不 可 強 逼 他 人 結 婚 。 你 的 國 家 的 政 府 應 該 保 護 你 的 家 庭 及 家 人 。

第 十 七 條

你 有 權 擁 有 自 己 的 財 產 , 如 果 沒 有 正 當 理 由 , 任 何 人 無 權 奪 走 你 的 財 產 。

第 十 八 條

你 有 權 自 由 信 奉 宗 教 , 有 權 改 變 宗 教 , 有 權 自 己 或 與 他 人 一 起 按 教 義 行 事 。

第 十 九 條

你 有 權 想 你 要 想 的 事 , 說 你 要 說 的 話 , 任 何 人 都 不 可 禁 止 你 這 樣 做 。

你 應 能 同 任 何 其 他 國 家 的 人 談 論 你 的 思 想 。

第 二 十 條

你 有 權 組 織 和 平 集 會 或 以 和 平 方 式 參 加 集 會 。 強 逼 某 人 隸 屬 於 某 一 團 體 是 不 對 的 。

第 二 十 一 條

你 有 權 或 是 由 於 自 己 在 政 府 工 作 、 或 是 以 挑 選 思 想 與 你 相 近 的 政 壇 人 物 的 方 式 , 參 與 自 己 國 家 的 政 治 事 務 。 政 府 應 該 定 期 選 舉 , 選 舉 應 該 是 不 記 名 投 票 。 你 自 己 應 有 一 票 , 所 有 選 票 該 平 等 。 你 和 其 他 人 有 同 樣 權 利 參 加 公 務 。

第 二 十 二 條

你 所 生 活 的 社 會 應 該 幫 助 你 發 展 , 幫 助 你 充 分 利 用 國 家 給 你 和 國 家 內 所 有 男 女 的 有 利 條 件 ( 例 如 , 文 化 、 工 作 和 社 會 福 利 ) 。

第 二 十 三 條

你 有 權 工 作 , 有 權 自 由 選 擇 你 的 職 業 , 有 權 得 到 一 分 使 你 足 以 生 活 並 維 持 家 庭 的 薪 水 。 男 女 做 同 樣 的 工 作 , 就 應 該 得 到 同 樣 的 報 酬 。 所 有 工 作 的 人 都 有 聯 合 起 來 捍 衛 其 利 益 的 權 利 。

第 二 十 四 條

每 個 工 作 日 不 應 該 太 長 , 人 人 有 享 受 休 息 的 權 利 , 並 應 能 定 期 帶 薪 休 假 。

第 二 十 五 條

你 有 權 滿 足 你 的 需 要 , 使 你 和 你 的 家 人 有 衣 服 穿 , 有 房 子 住 , 不 致 患 病 、 挨 餓 ; 如 果 你 失 去 工 作 、 生 病 、 衰 老 、 你 的 妻 子 或 丈 夫 去 世 、 或 因 任 何 其 他 你 所 不 能 防 止 的 原 因 無 法 謀 生 , 你 應 得 到 幫 助 。 將 要 生 產 母 親 、 產 後 的 母 親 和 她 的 嬰 兒 應 該 得 到 特 別 幫 助 。 所 有 兒 童 , 無 論 其 母 親 有 否 結 婚 , 均 享 有 同 樣 的 權 利 。

第 二 十 六 條

你 有 權 到 學 校 上 課 , 人 人 都 應 該 到 學 校 上 課 。 初 級 教 育 應 該 免 費 。 只 要 你 願 意 , 你 應 能 學 習 一 種 職 業 或 繼 續 你 的 學 習 。 在 學 校 , 你 應 能 發 展 你 的 全 部 才 能 , 並 學 會 與 人 融 洽 相 處 , 無 論 他 們 屬 於 甚 麼 種 族 、 信 甚 麼 宗 教 、 來 自 那 個 國 家 。 你 的 父 母 有 權 選 擇 你 在 學 校 怎 麼 樣 受 教 育 , 受 甚 麼 教 育 。

第 二 十 七 條

你 有 權 享 受 社 會 的 文 藝 和 科 學 , 享 受 文 藝 和 科 學 產 生 的 成 果 。 作 為 一 個 藝 術 家 、 作 家 或 科 學 家 , 你 的 作 品 應 得 到 保 護 , 你 應 能 從 中 得 到 利 益 。

第 二 十 八 條

為 了 保 護 你 的 權 利 , 必 須 有 一 種 可 以 保 護 這 些 權 利 的 秩 序 。 這 種 秩 序 有 地 方 性 , 也 有 世 界 性 的 。

第 二 十 九 條

你 對 社 會 負 有 義 務 , 因 為 只 有 在 社 會 中 你 的 個 性 才 能 充 分 發 展 。 法 律 應 該 保 障 人 權 。 它 應 該 允 許 每 個 人 尊 重 其 他 人 並 且 受 到 他 人 尊 重 。

第 三 十 條

在 世 界 各 地 , 任 何 群 體 、 任 何 個 人 , 都 不 許 用 行 動 去 破 壞 上 面 所 談 的 那 些 權 利 。

原 文

第 一 條

人 人 生 而 自 由 , 在 尊 嚴 和 權 利 上 一 律 平 等 。 他 們 賦 有 理 性 和 良 心 , 並 應 以 兄 弟 關 係 的 精 神 相 對 待 。

第 二 條

人 人 有 資 格 享 受 本 宣 言 所 載 的 一 切 權 利 和 自 由 , 不 分 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 治 或 其 他 見 解 、 國 籍 或 社 會 出 身 、 財 產 、 出 生 或 其 他 身 分 等 任 何 區 別 。

並 且 不 得 因 一 人 所 屬 的 國 家 或 領 土 的 政 治 的 、 行 政 的 或 者 國 際 的 地 位 之 不 同 而 有 所 區 別 , 無 論 該 領 土 是 獨 立 領 土 、 托 管 領 土 、 非 自 治 領 土 或 者 處 於 其 他 任 何 主 權 受 限 制 的 情 況 之 下 。

第 三 條

人 人 有 權 享 受 生 命 、 自 由 和 人 身 安 全 。

第 四 條

任 何 人 不 得 為 奴 隸 或 奴 役 ; 一 切 形 式 的 奴 隸 制 度 和 奴 隸 買 賣 , 均 應 予 以 禁 止 。

第 五 條

任 何 人 不 得 加 以 酷 刑 , 或 施 以 殘 忍 的 、 不 人 道 的 或 侮 辱 性 的 待 遇 或 刑 罰 。

第 六 條

人 人 在 任 何 地 方 有 權 被 承 認 在 法 律 前 的 人 格 。

第 七 條

法 律 之 前 人 人 平 等 , 並 有 權 享 受 法 律 的 平 等 保 護 , 不 受 任 何 歧 視 。 人 人 有 權 享 受 平 等 保 護 , 以 免 受 違 反 本 宣 言 的 任 何 歧 視 行 為 以 及 煽 動 這 種 歧 視 的 任 何 行 為 之 害 。

第 八 條

任 何 人 當 憲 法 或 法 律 所 賦 予 他 的 基 本 權 利 遭 受 侵 害 時 , 有 權 由 合 格 的 國 家 法 庭 對 這 種 侵 害 行 為 做 有 效 的 補 救 。

第 九 條

不 得 對 任 何 人 任 意 逮 捕 、 拘 禁 或 放 逐 。

第 十 條

人 人 完 全 平 等 地 有 權 由 一 個 獨 立 而 無 偏 倚 的 法 庭 進 行 公 正 的 和 公 開 的 審 訊 , 以 確 定 他 的 權 利 和 義 務 , 並 判 定 對 他 提 出 的 任 何 刑 事 指 控 。

第 十 一 條

1 .凡 受 刑 事 控 告 者 , 在 未 經 獲 得 辯 護 上 所 需 的 一 切 保 證 的 公 開 審 判 而 依 法 證 實 有 罪 以 前 , 有 權 被 視 為 無 罪 。

2 .任 何 人 的 任 何 行 為 或 不 行 為 , 在 其 發 生 時 依 國 家 法 或 國 際 法 均 不 構 成 刑 事 罪 。 刑 罰 不 得 重 於 犯 罪 時 適 用 的 法 律 規 定 。

第 十 二 條

任 何 人 的 私 生 活 、 家 庭 、 住 宅 和 通 信 不 得 任 意 干 涉 , 他 的 榮 譽 和 名 譽 不 得 加 以 攻 擊 。 人 人 有 權 享 受 法 律 保 護 , 以 免 受 這 種 干 涉 或 攻 擊 。

第 十 三 條

1 .人 人 在 各 國 境 內 有 權 自 由 遷 移 和 居 住 。

2 .人 人 有 權 離 開 任 何 國 家 , 包 括 其 本 國 在 內 , 並 有 權 返 回 他 的 國 家 。

第 十 四 條

1 .人 人 有 權 在 其 他 國 家 尋 求 和 享 受 庇 護 以 避 免 逼 害 。

2 .在 真 正 由 於 非 政 治 性 的 罪 行 或 違 背 聯 合 國 的 宗 旨 和 原 則 的 行 為 而 被 起 訴 的 情 況 下 , 不 得 援 用 此 種 權 利 。

第 十 五 條

1 .人 人 有 權 享 有 國 籍 。

2 .任 何 人 的 國 籍 不 得 任 意 剝 奪 , 亦 不 得 否 認 其 改 變 國 籍 的 權 利 。

第 十 六 條

1 .成 年 男 女 , 不 受 種 族 、 國 籍 或 宗 教 的 任 何 限 制 , 有 權 婚 嫁 和 成 立 家 庭 。 他 們 在 婚 姻 方 面 , 在 結 婚 期 間 和 在 解 除 婚 約 時 , 應 有 平 等 的 權 利 。

2 .只 有 經 男 女 雙 方 的 自 由 的 和 完 全 的 同 意 , 才 能 結 婚 。

3 .家 庭 是 天 然 和 基 本 的 社 會 單 元 , 應 受 社 會 和 國 家 的 保 護 。

第 十 七 條

1 .人 人 得 有 單 獨 的 財 產 所 有 權 以 及 同 他 人 合 有 的 所 有 權 。

2 .任 何 人 的 財 產 不 得 任 意 剝 奪 。

第 十 八 條

人 人 有 思 想 、 良 心 和 宗 教 自 由 的 權 利 ; 此 項 權 利 包 括 改 變 他 的 宗 教 或 信 仰 的 自 由 , 以 及 單 獨 或 集 體 、 公 開 或 秘 密 地 以 教 義 、 實 踐 、 禮 拜 和 戒 律 表 示 他 的 宗 教 或 信 仰 的 自 由 。

第 十 九 條

人 人 有 權 享 有 主 張 和 發 表 意 見 的 自 由 ; 此 項 權 利 包 括 持 有 主 張 而 不 受 干 涉 的 自 由 , 和 通 過 任 何 媒 介 和 不 論 國 界 尋 求 、 接 受 和 傳 遞 消 息 和 思 想 的 自 由 。

第 二 十 條

1 .人 人 有 權 享 有 和 平 集 會 和 結 社 的 自 由 。

2 .不 得 逼 使 任 何 人 隸 屬 於 某 一 團 體 。

第 二 十 一 條

1 .人 人 有 直 接 或 通 過 自 由 選 舉 的 代 表 參 與 治 理 本 國 的 權 利 。

2 .人 人 有 平 等 機 會 參 加 本 國 公 務 的 權 利 。

3 .人 民 的 意 志 是 政 府 權 力 的 基 礎 ; 這 一 意 志 應 以 定 期 和 真 正 的 選 舉 予 以 表 現 , 而 選 舉 應 依 據 普 遍 和 平 等 的 投 票 權 , 並 以 不 記 名 投 票 或 相 當 的 自 由 投 票 程 序 進 行 。

第 二 十 二 條

每 個 人 , 作 為 社 會 的 一 員 , 有 權 享 受 社 會 保 障 , 並 有 權 享 受 他 的 個 人 尊 嚴 和 人 格 的 自 由 發 展 所 必 需 的 經 濟 、 社 會 和 文 化 方 面 各 種 權 利 的 實 現 , 這 種 實 現 是 通 過 國 家 努 力 和 國 際 合 作 , 並 依 照 各 國 的 組 織 和 資 源 情 況 而 定 。

第 二 十 三 條

1 .人 人 有 權 工 作 、 自 由 選 擇 職 業 、 享 受 公 正 和 合 適 的 工 作 條 件 並 享 受 免 於 失 業 的 保 障 。

2 .人 人 有 同 工 同 酬 的 權 利 , 不 受 任 何 歧 視 。

3 .每 一 個 工 作 的 人 , 有 權 享 受 公 正 和 合 適 的 報 酬 , 保 證 使 他 本 人 和 家 屬 有 一 個 符 合 人 的 尊 嚴 的 生 活 條 件 , 必 要 時 並 輔 以 其 他 方 式 的 社 會 保 障 。

4 .人 人 有 為 維 護 其 利 益 而 組 織 和 參 加 工 會 的 權 利 。

第 二 十 四 條

人 人 有 享 受 休 息 各 閒 暇 的 權 利 , 包 括 工 作 時 間 有 合 理 限 制 和 定 期 給 薪 休 假 的 權 利 。

第 二 十 五 條

1 .人 人 有 權 享 受 為 維 持 他 本 人 和 家 屬 的 健 康 和 福 利 所 需 的 生 活 水 準 , 包 括 食 物 、 衣 著 、 住 房 、 醫 療 和 必 要 的 社 會 義 務 ; 在 遭 到 失 業 、 疾 病 、 殘 廢 、 守 寡 、 衰 老 或 其 他 不 能 控 制 的 情 況 下 喪 失 謀 生 能 力 時 , 有 權 享 受 保 障 。

2 .母 親 和 兒 童 有 權 享 受 特 別 照 顧 和 協 助 。 一 切 兒 童 , 無 論 婚 生 或 非 婚 生 , 都 應 享 有 同 樣 的 社 會 保 護 。

第 二 十 六 條

1 .人 人 都 有 受 教 育 的 權 利 , 教 育 應 當 免 費 , 至 少 在 初 級 和 基 本 階 段 應 如 此 。 初 級 教 育 應 屬 義 務 性 質 。 技 術 和 職 業 教 育 應 普 遍 設 立 。 高 等 教 育 應 根 據 成 績 而 對 一 切 人 平 等 開 放 。

2 .教 育 的 目 的 在 於 充 分 發 展 人 的 個 性 並 加 強 對 人 權 和 基 本 自 由 的 尊 重 。 教 育 應 促 進 各 國 、 各 種 族 或 各 宗 教 集 團 間 的 了 解 、 容 忍 和 友 誼 , 並 應 促 進 聯 合 國 維 護 和 平 的 各 項 活 動 。

3 .父 母 對 其 子 女 所 應 受 的 教 育 的 種 類 , 有 優 先 選 擇 的 權 利 。

第 二 十 七 條

1 .人 人 有 權 自 由 參 加 社 會 的 文 化 生 活 , 享 受 藝 術 , 並 分 享 科 學 進 步 及 其 產 生 的 福 利 。

2 .人 人 對 由 於 他 所 創 作 的 任 何 科 學 、 文 學 或 美 術 作 品 而 產 生 的 精 神 和 物 質 的 利 益 , 有 享 受 保 護 的 權 利 。

第 二 十 八 條

人 人 有 權 要 求 一 種 社 會 的 和 國 際 的 秩 序 , 在 這 種 秩 序 中 , 本 宣 言 所 載 的 權 利 和 自 由 能 獲 得 充 分 實 現 。

第 二 十 九 條

1 .人 人 對 社 會 負 有 義 務 , 因 為 只 有 在 社 會 中 他 的 個 性 才 可 能 得 到 自 由 和 充 分 的 發 展 。

2 .人 人 在 行 使 他 的 權 利 和 自 由 時 , 只 受 法 律 所 確 定 的 限 制 , 確 定 此 種 限 制 的 唯 一 目 的 在 於 保 證 對 旁 人 的 權 利 和 自 由 給 予 應 有 的 承 認 和 尊 重 , 並 在 一 個 民 主 的 社 會 中 適 應 道 德 、 公 共 秩 序 和 普 遍 福 利 的 正 當 需 要 。

3 .這 些 權 利 和 自 由 的 行 使 , 無 論 在 任 何 情 形 下 不 得 違 背 聯 合 國 的 宗 旨 和 原 則 。

第 三 十 條

本 宣 言 的 任 何 條 文 , 不 得 解 釋 為 默 許 任 何 國 家 、 集 體 或 個 人 有 權 進 行 任 何 宗 旨 在 破 壞 本 宣 言 所 載 的 任 何 權 利 和 自 由 的 活 動 或 行 為 。

學 生 可 以 根 據 《 經 濟 、 社 會 和 文 化 權 利 國 際 公 約 》 及 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 的 原 文 試 做 同 樣 的 練 習 。 比 如 , 可 以 設 想 讓 他 們 向 年 紀 較 小 的 同 學 解 釋 每 一 條 文 的 意 義 。

( c) 兒 童 權 利

學 生 應 想 想 是 否 有 專 門 用 於 他 們 的 權 利 和 責 任 不 僅 僅 是 做 人 , 而 且 也 是 做 年 輕 人 、 做 兒 童 的 權 利 和 責 任 。 對 待 一 個 被 視 為 孩 子 的 人 , 什 麼 行 為 是 對 、 什 麼 行 為 是 錯 ? 聯 合 國 《 兒 童 權 利 宣 言 》 ( 1 9 5 9 年 ) 規 定 了 一 些 基 本 的 標 準 , 就 像 《 世 界 人 權 宣 言 》 那 樣 , 下 面 將 《 兒 童 權 利 宣 言 》 的 原 文 同 通 俗 說 法 對 照 並 列 。

通 俗 說 法

原 則 一

所 有 兒 童 均 擁 有 下 述 權 利 , 不 論 他 們 的 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 見 或 其 他 看 法 如 何 , 不 論 他 們 在 哪 裡 出 生 , 由 誰 所 生 。

原 則 二

你 有 特 殊 權 利 在 健 康 、 正 常 的 情 況 下 自 由 而 尊 嚴 地 得 到 身 體 和 精 神 的 成 長 和 發 展 。

原 則 三

你 有 權 有 自 己 的 姓 名 , 有 權 成 為 一 個 國 家 的 國 民 。

原 則 四

你 有 權 得 到 特 別 的 照 料 和 保 護 , 得 到 足 夠 的 食 物 、 住 房 和 醫 療 服 務 。

原 則 五

如 果 你 在 任 何 方 面 有 缺 陷 , 你 有 權 得 到 特 別 的 照 料 。

原 則 六

你 有 權 受 人 愛 , 得 到 人 的 了 解 , 最 好 是 得 到 父 母 家 人 的 愛 和 了 解 , 但 在 沒 有 辦 法 的 時 候 , 也 應 得 到 政 府 的 愛 護 和 了 解 。

原 則 七

你 有 權 免 費 上 學 、 遊 戲 , 有 權 以 平 等 機 會 發 展 自 己 , 學 做 一 個 負 責 、 有 用 的 人 。

你 的 父 母 負 有 特 別 的 責 任 教 育 你 、 指 導 你 。

原 則 八

你 有 權 比 成 人 先 得 到 保 護 。

原 則 九

你 有 權 受 保 護 , 不 被 虐 待 , 不 被 欺 侮 , 例 如 , 你 不 應 被 逼 從 事 損 害 你 身 心 發 展 的 工 作 。 你 不 應 在 某 一 最 低 年 齡 之 前 工 作 , 決 不 應 從 事 會 損 害 你 的 健 康 和 身 心 發 展 的 工 作 。

原 則 十

大 家 應 教 你 明 白 什 麼 是 和 平 、 諒 解 , 明 白 怎 樣 容 納 別 人 , 怎 麼 樣 同 別 人 友 愛 。

原 文

原 則 一

兒 童 應 享 有 本 宣 言 中 所 列 舉 的 一 切 權 利 。 一 切 兒 童 毫 無 任 何 例 外 均 得 享 有 這 些 權 利 , 不 因 其 本 人 的 或 家 族 的 種 族 、 膚 色 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 、 政 見 或 其 他 意 見 、 國 籍 或 社 會 成 分 、 財 產 、 出 身 或 其 他 身 分 而 受 到 差 別 對 待 或 歧 視 。

原 則 二

兒 童 應 受 到 特 別 保 護 , 並 應 通 過 法 律 和 其 他 方 法 而 獲 得 各 種 機 會 與 便 利 , 使 其 能 在 健 康 而 正 常 的 狀 態 和 自 由 與 尊 嚴 的 條 件 下 , 得 到 身 體 、 心 智 、 道 德 、 精 神 和 社 會 等 方 面 的 發 展 , 在 為 此 目 的 而 制 訂 法 律 時 , 應 以 兒 童 的 最 大 利 益 為 首 要 考 慮 。

原 則 三

兒 童 應 有 權 自 其 出 生 之 日 起 即 獲 得 姓 名 和 國 籍 。

原 則 四

兒 童 應 享 受 社 會 安 全 的 各 種 利 益 , 應 有 能 健 康 地 成 長 和 發 展 的 權 利 。 為 此 對 兒 童 及 其 母 親 應 給 予 特 別 的 照 料 和 保 護 , 包 括 產 前 和 產 後 的 適 當 照 料 。 兒 童 應 有 權 得 到 足 夠 的 營 養 、 住 宅 、 娛 樂 和 醫 療 服 務 。

原 則 五

身 心 或 所 處 社 會 地 位 不 正 常 的 兒 童 , 應 給 予 特 別 的 照 料 和 保 護 , 包 括 產 前 和 產 後 的 適 當 照 料 。 兒 童 應 有 權 得 到 足 夠 的 營 養 、 住 宅 、 娛 樂 和 醫 療 服 務 。

原 則 六

兒 童 為 了 全 面 而 協 調 地 發 展 其 個 性 , 需 要 得 到 慈 愛 和 了 解 , 應 當 盡 可 能 地 在 其 父 母 的 照 料 和 負 責 下 , 無 論 如 何 要 在 慈 愛 和 精 神 上 與 物 質 上 有 保 障 的 氣 氛 下 成 長 。 尚 在 幼 年 的 兒 童 , 除 非 情 況 特 殊 , 不 應 與 其 母 親 分 離 。 社 會 和 公 眾 事 務 當 局 應 有 責 任 對 無 家 可 歸 和 難 以 維 生 的 兒 童 給 予 特 殊 照 顧 。 採 取 國 家 支 付 或 其 他 援 助 的 辦 法 使 家 庭 人 口 眾 多 的 兒 童 得 以 維 持 生 活 乃 是 恰 當 的 。

原 則 七

兒 童 有 受 教 育 之 權 , 其 所 受 之 教 育 至 少 在 初 級 階 段 應 是 免 費 的 和 義 務 性 的 。 兒 童 所 受 的 教 育 應 能 增 進 其 一 般 文 化 知 識 , 並 使 其 能 在 機 會 平 等 的 基 礎 上 發 展 其 各 種 才 能 、 個 人 判 斷 力 和 道 德 的 與 社 會 的 責 任 感 , 而 成 為 有 用 的 社 會 一 分 子 。

兒 童 的 最 大 利 益 應 成 為 對 兒 童 的 教 育 和 指 導 負 有 責 任 的 人 的 指 導 原 則 ; 兒 童 的 父 母 首 先 負 有 責 任 。

兒 童 應 有 遊 戲 和 娛 樂 的 充 分 機 會 , 應 使 遊 戲 和 娛 樂 的 充 分 機 會 , 應 使 遊 戲 達 到 與 教 育 相 同 的 目 的 ; 社 會 和 公 眾 事 務 當 局 應 盡 力 使 兒 童 得 享 此 種 權 利 。

原 則 八

兒 童 在 一 切 情 況 下 均 應 屬 於 首 先 受 到 保 護 和 救 濟 之 列 。

原 則 九

兒 童 應 被 保 護 不 受 一 切 形 式 的 忽 視 、 虐 待 和 剝 削 。 兒 童 不 應 成 為 任 何 形 式 的 買 賣 對 像 。

兒 童 在 達 到 最 低 限 度 的 適 當 年 齡 以 前 不 應 受 僱 用 。 絕 對 不 應 致 使 或 允 許 兒 童 從 事 可 能 損 害 其 健 康 或 教 育 、 或 者 妨 礙 其 身 體 、 心 智 或 品 德 的 發 展 的 工 作 。

原 則 十

兒 童 應 受 到 保 護 使 其 不 致 沾 染 可 能 養 成 種 族 、 宗 教 和 任 何 其 他 方 面 歧 視 態 度 的 習 慣 。 應 以 諒 解 、 寬 容 、 各 國 人 民 友 好 、 和 平 以 及 四 海 之 內 皆 兄 弟 的 精 神 教 育 兒 童 , 並 應 使 他 們 充 分 意 識 到 他 們 的 精 力 和 才 能 應 奉 獻 於 為 人 類 服 務 。

一 些 國 家 甚 至 有 把 兒 童 權 利 用 電 視 廣 告 宣 傳 。 學 生 們 或 許 願 意 自 己 編 一 些 這 樣 的 廣 告 , 組 織 小 組 , 向 全 班 表 演 。

兒 童 基 金 會 的 區 域 辦 事 處 或 許 有 些 海 報 和 其 他 資 料 可 供 使 用 , 它 的 總 部 地 址 是 : 瑞 士 , C H - 1 2 1 1 日 內 瓦 1 0 , 萬 國 官 , 聯 合 國 兒 童 基 金 會 發 展 教 育 組 ; 或 : 美 國 紐 約 州 紐 約 市 1 0 0 1 7 , 聯 合 國 廣 場 8 6 6 號 6 樓 。

( d ) 一 條 話 線 的 聯 繫

進 行 任 何 討 論 時 , 都 可 叫 學 生 全 班 或 分 組 團 成 圓 圈 坐 下 。 準 備 一 個 線 球 , 每 次 有 學 生 發 言 , 就 把 線 拉 開 抓 住 , 然 後 把 線 球 傳 下 去 , 一 個 人 發 言 一 次 。

最 後 , 全 班 或 全 組 被 話 線 : 連 結 成 一 個 網 , 這 個 線 網 明 確 顯 示 了 發 言 過 程 中 的 交 流 , 較 自 信 的 學 生 抓 線 的 次 數 會 多 於 別 人 。

下 一 頁