人 權 教 學 入 門

中 小 學 生 的 人 權 實 踐 活 動

第 一 章

這 本 冊 子 的 目 的

人 權 , 是 我 們 與 生 俱 來 的 權 利 , 如 果 享 受 不 到 這 種 權 利 , 我 們 便 不 算 過 著 人 的 生 活 。

人 權 和 基 本 自 由 使 我 們 能 夠 充 分 地 發 展 , 運 用 我 們 作 為 人 的 特 性 、 智 慧 、 天 賦 和 良 心 , 滿 足 我 們 的 精 神 需 要 和 其 他 需 要 。 人 類 日 益 要 求 每 個 人 本 有 的 尊 嚴 和 價 值 都 能 在 生 活 中 得 到 尊 重 與 保 護 , 這 就 是 人 權 和 基 本 自 由 的 根 源 。

否 定 人 權 和 基 本 自 由 , 不 僅 是 個 人 的 悲 劇 , 也 會 造 成 社 會 和 政 治 的 不 安 定 , 在 社 會 之 內 、 國 家 之 間 埋 下 暴 力 和 衝 突 的 禍 根 。 正 像 《 世 界 人 權 宣 言 》 第 一 句 所 提 出 的 : 對 人 權 和 人 的 尊 嚴 的 尊 重 是 世 界 自 由 、 正 義 與 和 平 的 基 礎

中 小 學 教 師 如 希 望 提 高 學 生 對 人 權 的 認 識 和 了 解 , 培 植 他 們 相 互 體 貼 、 愛 護 集 體 的 意 識 , 並 希 望 開 展 實 際 活 動 , 在 這 本 書 可 以 找 到 最 基 本 的 資 料 。 但 這 只 是 一 個 開 端 , 還 應 配 合 國 家 編 制 的 教 材 以 及 現 有 的 視 聽 材 料 , 進 一 步 學 習 探 討 。 希 望 通 過 這 樣 的 使 用 , 能 在 世 界 上 眾 多 文 化 區 域 的 各 級 教 育 水 平 開 始 一 個 不 斷 修 改 適 應 , 不 斷 發 展 的 進 程 。

這 個 進 程 取 決 於 每 個 地 方 的 教 育 體 制 , 而 這 種 體 制 彼 此 差 別 很 大 。 不 說 別 的 , 教 師 擬 訂 和 實 現 教 學 方 針 的 權 限 就 各 不 相 同 。 然 而 , 要 開 展 工 作 , 不 能 不 以 教 師 為 關 鍵 。 因 此 , 教 師 在 人 權 教 學 方 面 擔 負 著 極 為 重 大 的 責 任 。 本 書 建 議 , 首 先 應 幫 助 學 生 認

識 自 我 和 他 人 的 價 值 。 這 一 節 的 主 要 對 像 是 幼 兒 院 和 初 小 年 級 的 老 師 。

開 展 這 項 活 動 是 要 喚 起 學 生 對 人 的 價 值 的 認 識 , 有 了 這 種 認 識 , 人 權 的 原 則 才 具 有 實 際 看 意 義 。 第 三 章 , 則 是 針 對 高 小 學 生 和 中 學 學 生 的 較 深 入 的 練 習 , 涉 及 當 前 的 許 多 具 體 問 題 練 習 的 目 的 是 要 讓 學 生 對 這 些 問 題 有 更 加 深 刻 的 認 識 和 理 解 , 為 以 後 的 分 析 和 研 究 鋪 路 。

我 們 發 現 , 高 小 學 生 和 中 學 學 生 往 往 缺 乏 自 信 , 不 易 與 人 交 往 。 但 一 個 連 自 己 都 不 指 望 得 到 任 何 權 利 的 人 , 是 很 難 關 心 別 人 的 權 利 的 。 如 果 是 這 樣 情 況 , 那 麼 , 人 權 教 育 就 可 能 需 要 從 頭 開 始 , 首 先 培 養 自 信 和 容 忍 。

信 任 練 習 任 何 學 生 群 體 都 可 使 用 , 有 助 於 建 立 融 洽 的 課 堂 氣 氛 。 這 是 絕 對 必 要 的 。 教 師 可 以 反 覆 這 種 練 習 並 配 以 適 當 變 動 , 使 學 生 逐 步 加 入 群 體 的 活 動 。 這 種 練 習 也 能 增 強 學 生 天 然 的 同 情 心 。 儘 管 這 種 同 情 心 十 分 脆 弱 , 隨 遇 而 異 , 但 卻 確 實 存 在 。 它 肯 定 了 一 個 事 實 : 人 就 是 人 , 不 分 高 低 貴 賤 。 我 們 首 先 是 人 , 然 後 才 是 甚 麼 人 是 男 、 是 女 , 是 公 民 、 是 難 民 , 是 某 個 民 族 、 某 個 社 會 的 成 員 。

認 識 人 權 , 掌 握 人 權

以 上 表 明 了 這 本 手 冊 的 中 心 思 想 , 就 是 : 教 導 人 權 是 不 夠 的 , 教 師 還 要 不 斷 地 提 倡 人 權 。 要 學 生 從 中 得 益 , 他 們 不 要 學 習 人 權 , 而 且 要 深 入 掌 握 人 權 。

這 便 是 為 甚 麼 本 書 的 主 要 部 分 牽 涉 到 活 動 。 活 動 的 目 的 是 要 讓 學 生 們 和 老 師 有 機 會 從 生 活 、 正 義 、 自 由 、 公 道 等 人 權 基 本 要 素 出 發 , 了 解 貧 乏 、 災 難 和 痛 苦 的 傷 害 性 , 探 討 他 們 對 世 界 上 各 種 實 際 問 題 的 感 受 和 看 法 。

扮 演 人 物 ( 下 文 有 具 體 說 明 ) 是 傳 播 人 權 真 義 的 一 條 最 有 效 的 途 徑 。

本 書 緊 緊 配 合 《 世 界 人 權 宣 言 》 , 其 得 失 完 全 可 按 《 宣 言 》 的 原 則 和 主 張 來 評 審 。 重 要 的 是 , 這 些 原 則 和 主 張 已 得 到 普 遍 的 承 認 。

教 學 不 是 說 教 , 行 動 勝 於 空 談

《 世 界 人 權 宣 言 》 幾 乎 全 球 適 用 。 這 一 事 實 對 教 師 來 講 非 常 重 要 。 宣 揚 一 個 已 多 年 得 到 廣 泛 接 受 的 道 理 , 教 師 可 以 老 實 地 說 自 己 並 非 在 說 教 。 教 育 體 制 各 有 差 別 。 然 而 , 在 從 事 人 權 教 學 的 時 候 , 教 師 總 可 遵 守 一 條 基 本 準 則 , 這 就 是 : 他 們 自 己 在 堂 上 、 在 校 內 必 須 尊 重 人 權 , 以 身 作 則 進 行 講 授 。

也 就 是 , 一 定 要 避 免 任 何 虛 偽 的 行 為 。 最 簡 單 地 說 , 虛 偽 的 是 教 師 言 行 不 一 , 教 學 態 度 明 顯 有 悖 於 其 講 授 的 內 容 。 例 如 : 今 天 我 們 要 講 言 論 自 由 的 問 題 ─ ─ 後 排 學 生 不 准 說 話 ! 若 是 這 樣 , 學 生 主 要 學 到 的 是 威 力 , 少 學 到 人 權 。 學 生 一 般 都 注 意 老 師 的 行 為 , 拿 準 老 師 的 脾 氣 , 老 師 一 但 這 樣 做 就 很 難 收 得 真 正 的 成 效 。 例 如 , 學 生 要 想 討 好 老 師 , 可 能 會 盡 力 反 映 老 師 個 人 的 觀 點 , 自 己 不 動 腦 筋 。 這 可 能 是 他 們 至 少 在 開 始 時 為 何 不 表 達 自 己 意 見 的 原 因 。 再 深 一 層 , 這 種 虛 偽 免 不 了 引 起 基 本 的 疑 問 , 即 : 如 何 在 課 堂 上 、 在 學 校 、 乃 至 在 整 個 社 會 範 圍 內 保 護 和 提 高 教 師 和 學 生 雙 方 的 個 人 尊 嚴 。 這 就 要 求 老 師 探 索 途 徑 和 方 法 , 在 決 定 做 甚 麼 ? 如 何 做 ? 為 甚 麼 做 ? 的 過 程 中 不 僅 爭 取 學 生 、 校 方 、 教 育 當 局 和 父 母 參 與 , 而 且 , 必 要 的 話 , 最 終 還 應 爭 取 在 社 會 中 生 活 和 工 作 的 所 有 成 員 參 與 。

這 樣 , 人 權 教 學 才 可 以 通 過 課 堂 走 進 社 會 , 為 兩 者 服 務 , 讓 所 有 關 心 的 人 都 參 與 討 論 普 遍 公 認 的 價 值 同 現 實 的 關 係 , 看 到 學 校 本 身 實 現 基 本 人 權 , 看 到 教 師 自 己 虛 心 地 現 身 說 法 , 最 終 加 深 了 大 家 的 認 識 。

就 學 生 而 言 , 商 定 一 套 課 堂 規 則 和 義 務 是 一 個 經 長 期 檢 驗 的 最 為 有 效 的 入 門 方 法 , 實 例 見 後 面 章 節 。 經 常 尊 重 基 本 人 權 的 教 學 實 踐 也 是 一 種 示 範 模 式 。 例 如 , 這 樣 做 的 數 學 老 師 也 為 人 權 教 學 , 儘 管 所 講 的 科 目 可 能 同 人 權 沒 有 什 麼 關 係 。

如 何 徹 底 尊 重 人 權 和 基 本 自 由

《 世 界 人 權 宣 言 》 是 人 類 文 明 的 一 個 偉 大 成 就 。

這 本 冊 子 把 人 權 教 育 看 作 是 一 種 堅 持 不 斷 認 清 人 的 尊 嚴 和 價 值 的 嘗 試 。

如 何 確 定 指 導 方 針 ?

人 權 的 歷 史 就 是 一 個 一 點 一 滴 地 努 力 確 認 人 的 根 本 尊 嚴 、 價 值 以 及 人 的 最 基 本 權 利 的 過 程 。 這 種 努 力 一 直 延 續 到 今 天 。 教 師 應 把 這 套 歷 史 作 為 人 權 教 學 的 基 礎 , 隨 著 學 生 的 成 長 , 理 解 力 的 增 強 , 循 序 漸 進 地 深 入 。 爭 取 公 民 及 政 治 權 利 鬥 爭 、 因 此 產 生 的 《 世 界 人 權 宣 言 》 、 其 後 的 兩 個 公 約 以 及 所 有 其 他 的 公 約 和 宣 言 , 都 是 最 根 本 的 準 則 和 法 律 依 據 。

講 授 人 權 立 法 歷 史 ( 包 括 解 釋 控 訴 程 序 ) 需 要 很 高 的 技 巧 和 極 度 的 慎 重 , 因 此 很 難 在 課 堂 上 把 它 講 得 生 動 。 例 如 , 引 用 《 世 界 人 權 宣 言 》 講 授 人 權 準 則 , 指 出 每 一 條 款 的 理 論 根 據 ( 可 能 還 要 舉 些 現 實 的 例 子 說 明 ) , 也 是 同 樣 地 死 板 。 即 使 挑 選 最 好 的 論 據 基 本 法 則 也 是 不 夠 的 。 學 生 們 需 要 親 身 感 受 概 念 化 語 言 背 後 的 原 則 , 聯 繫 生 活 中 所 牽 涉 的 實 際 問 題 , 否 則 , 他 們 的 認 識 就 僅 能 停 留 在 純 理 性 的 階 段 。 因 此 , 培 養 學 生 的 正 義 感 、 自 由 感 和 公 平 感 是 很 重 要 的 。

怎 樣 才 能 做 到 這 一 點 呢 ? 一 個 例 子 是 問 學 生 : 假 如 你 的 任 務 是 為 整 個 社 會 起 草 基 本 原 則 。 這 個 社 會 包 括 你 在 內 , 但 你 不 知 道 你 會 在 社 會 中 做 什 麼 樣 的 人 。 你 可 能 是 男 , 可 能 是 女 , 可 能 年 青 , 可 能 很 老 , 可 能 有 錢 , 可 能 貧 窮 , 可 能 是 殘 廢 , 可 能 生 活 在 不 是 你 自 己 的 國 家 、 民 族 、 種 族 、 宗 教 或 文 化 。 你 根 本 說 不 準 。 那 麼 , 你 要 頒 布 什 麼 樣 的 法 令 ?

這 種 最 典 型 的 思 想 試 驗 其 實 就 是 要 學 生 發 表 自 己 的 人 權 宣 言 。 學 生 回 答 時 一 定 要 誠 實 , 否 則 , 他 們 可 能 只 重 覆 那 些 他 們 所 熟 悉 的 話 , 不 加 任 何 思 考 。 試 驗 可 能 要 求 過 多 的 認 同 和 想 像 力 。 然 而 , 問 題 是 清 楚 的 。 它 可 以 促 使 學 生 努 力 去 想 的 意 義 是 甚 麼 。 ( 這 點 並 不 像 乍 聽 那 麼 明 顯 。 人 權 歷 史 自 始 一 大 部 分 就 是 爭 取 人 的 尊 嚴 和 價 值 逐 步 得 到 所 有 人 的 承 認 。 把 人 作 為 東 西 而 不 當 人 對 待 , 用 人 來 達 到 其 他 目 的 , 而 不 從 人 的 自 身 利 益 著 想 , 這 都 是 否 定 了 基 本 人 權 的 中 心 精 神 。 ) 這 種 試 驗 還 可 激 發 學 生 們 去 想 正 確 和 錯 誤 對 待 事 物 的 區 別 , 好 行 為 和 壞 行 為 的 區 別 。

把 事 情 推 敲 到 底

只 有 當 人 們 一 直 認 識 人 權 的 基 本 原 則 有 必 要 存 在 , 這 些 原 則 才 能 維 持 。 這 需 要 不 斷 的 保 護 。 我 有 我 的 權 利 , 不 僅 僅 是 我 的 願 望 , 我 的 需 要 , 而 是 我 的 權 利 , 應 有 責 任 得 到 履 行 。 但 是 權 利 要 有 理 才 能 成 立 , 而 理 由 必 須 站 得 住 腳 。 在 學 校 我 們 有 最 好 的 機 會 自 己 認 明 這 樣 的 理 由 , 否 則 , 一 旦 我 們 的 權 利 受 到 阻 礙 或 被 剝 奪 , 我 們 將 不 懂 得 如 何 、 也 感 不 到 有 必 要 去 把 權 利 爭 回 來 。 我 們 必 須 自 己 弄 清 楚 為 甚 麼 權 利 如 此 重 要 , 因 為 這 反 過 來 可 培 養 我 們 的 責 任 心 。

當 然 , 我 們 還 可 以 走 另 外 一 條 路 : 首 先 從 責 任 和 義 務 著 手 人 權 教 育 。 但 是 同 樣 , 如 要 把 這 些 概 念 拿 來 活 學 活 用 , 教 師 就 不 能 只 講 些 枯 燥 乏 味 的 大 道 理 。 他 們 還 應 為 自 己 和 學 生 創 造 機 會 , 找 出 其 義 務 之 所 在 。 然 後 , 教 師 和 學 生 們 才 可 實 踐 這 些 原 則 , 而 不 僅 僅 只 是 把 學 問 放 在 口 頭 上 表 現 或 模 仿 。 他 們 還 可 練 習 一 下 今 後 當 責 任 、 義 務 和 權 利 發 生 衝 突 時 解 決 問 題 所 需 要 的 技 能 。

有 這 種 衝 突 才 可 以 獲 得 有 用 的 認 識 。 所 以 , 人 權 教 學 不 應 迴 避 衝 突 。 不 然 , 人 權 教 學 就 不 是 活 的 學 問 , 而 是 一 本 靜 止 的 、 機 械 的 死 書 。 分 析 衝 突 是 一 種 學 習 的 機 會 , 可 以 鼓 勵 學 生 有 創 造 力 地 、 毫 無 畏 懼 地 正 視 矛 盾 。

人 權 的 學 習

應 多 利 用 機 會 從 事 活 動 。 和 所 有 人 一 樣 , 學 校 的 學 生 們 要 學 得 好 , 就 要 讓 他 們 自 己 去 體 驗 , 內 容 要 令 他 們 感 興 趣 , 要 多 姿 多 彩 。 這 就 是 為 甚 麼 本 書 選 了 一 個 注 重 體 驗 的 方 法 。 但 那 些 強 調 意 識 的 人 , 可 能 也 不 會 認 為 這 一 方 法 與 他 們 的 背 道 而 馳 。 我 們 知 道 , 人 權 教 學 不 只 是 在 智 力 上 下 工 夫 , 更 重 要 的 是 培 養 一 種 良 知 , 讓 學 生 能 負 責 , 有 正 確 判 斷 的 能 力 。 這 對 我 們 的 生 存 有 著 關 鍵 的 作 用 。 學 校 如 教 得 合 理 , 能 有 助 於 增 強 這 種 良 知 ( 而 且 同 時 也 可 能 提 高 讀 、 寫 、 推 理 的 能 力 ) 。

人 權 的 實 踐

這 本 冊 子 像 一 把 多 色 的 傘 , 遮 蓋 著 許 多 基 本 問 題 。 它 不 是 要 在 本 已 夠 繁 重 的 學 校 課 程 之 外 增 加 負 擔 , 而 是 設 法 把 已 教 授 的 各 課 程 結 合 起 來 。

每 一 問 題 領 域 都 根 據 具 體 問 題 確 定 其 內 容 , 所 有 活 動 也 都 是 針 對 這 些 有 關 問 題 。 學 生 在 進 行 活 動 時 要 問 他 們 這 些 問 題 , 通 過 對 答 討 論 , 逐 步 把 他 們 引 進 所 涉 及 的 問 題 領 域 。

教 師 可 能 想 要 搞 些 其 他 活 動 , 或 談 些 其 他 問 題 , 他 們 也 可 通 過 別 的 方 法 利 用 本 書 所 提 出 的 活 動 。

最 理 想 的 做 法 是 把 人 權 納 入 教 學 課 程 。 但 是 實 際 上 , 特 別 是 在 中 學 , 它 往 往 只 能 作 為 社 會 學 、 經 濟 學 、 人 文 學 既 定 科 目 中 的 一 部 分 , 被 零 碎 講 授 。 儘 管 如 此 , 這 樣 教 人 權 也 總 比 完 全 不 教 好 。

有 關 活 動 在 不 同 的 年 級 可 以 用 不 同 的 方 法 進 行 , 當 然 , 每 一 班 級 之 間 也 有 差 異 , 甚 至 這 一 時 刻 和 下 一 時 刻 之 間 也 不 相 同 。 搞 過 這 些 活 動 的 人 往 往 發 現 , 事 先 斷 定 甚 麼 活 動 無 效 是 錯 誤 的 。 這 點 不 能 忘 記 。

對 於 兒 童 判 斷 力 隨 年 齡 的 增 長 做 過 不 少 研 究 。 並 不 是 班 的 每 一 學 生 都 能 達 到 人 權 原 則 所 要 求 的 認 識 水 平 。 從 一 開 始 便 強 逼 學 生 理 解 人 權 , 可 能 會 使 他 們 不 敢 真 實 地 表 達 自 己 的 想 法 和 感 受 , 甚 至 可 能 會 阻 止 他 們 進 步 。

這 本 冊 子 認 為 , 所 有 人 , 只 要 有 機 會 探 討 權 利 的 問 題 , 都 會 因 此 而 受 益 。 年 齡 在 十 歲 左 右 的 學 生 , 如 果 獲 得 這 樣 的 機 會 , 他 們 所 表 現 出 的 活 躍 、 深 刻 的 反 映 能 力 要 比 一 般 想 像 的 強 得 多 。 本 書 只 需 要 盡 可 能 簡 單 的 書 外 材 料 , 並 且 的 確 可 以 說 , 老 師 手 頭 最 豐 富 的 教 學 資 源 就 是 學 生 自 己 以 及 他 們 對 日 常 生 活 的 經 驗 體 會 。

要 讓 學 生 喜 歡 這 些 活 動 , 這 點 也 很 重 要 。 如 果 學 生 對 一 項 活 動 拒 不 接 受 , 那 最 好 是 將 它 取 消 或 中 止 。

( a ) 扮 演 人 物

有 些 活 動 是 叫 學 生 扮 演 人 物 。 那 些 對 這 種 教 學 方 法 不 熟 悉 的 教 師 , 最 好 參 考 有 關 扮 演 的 手 冊 。 如 果 在 文 化 上 有 差 異 , 教 師 則 可 根 據 情 況 自 行 安 排 。

簡 單 地 講 , 扮 演 人 物 就 像 是 在 班 演 出 的 一 幕 小 劇 , 主 要 是 自 由 發 揮 。 教 師 首 先 把 基 本 意 思 定 好 , 挑 選 學 生 扮 演 人 物 , 可 規 定 好 時 間 讓 他 們 事 先 考 慮 要 說 甚 麼 ( 獨 自 說 , 或 分 組 說 ) , 也 可 立 刻 要 學 生 表 演 。 這 可 採 取 講 故 事 的 形 式 , 由 一 個 人 敘 述 , 幾 個 角 色 表 演 。 但 也 可 假 設 某 一 場 合 , 由 角 色 相 遇 對 話 , 老 師 和 班 上 其 他 同 學 可 從 旁 幫 助 。

不 管 採 用 那 種 方 法 , 要 想 收 到 最 好 效 果 , 活 動 時 間 必 須 要 短 , 允 許 事 後 進 行 討 論 。 教 師 可 能 要 防 止 學 生 演 得 太 認 真 。 他 們 應 能 隨 時 跳 出 自 己 的 角 色 , 做 些 評 論 , 或 問 些 問 題 。 班 上 的 其 他 同 學 也 應 有 機 會 評 論 或 發 問 , 如 果 需 要 , 甚 至 可 參 加 表 演 。

( b ) 大 家 想 問 題 , 出 主 意

這 種 方 法 也 可 採 用 。 活 動 的 目 的 是 讓 學 生 去 思 考 某 一 件 事 , 把 所 有 想 到 的 都 寫 下 來 , 不 管 想 法 多 麼 不 現 實 。 這 有 三 條 基 本 規 則 要 遵 守 : 把 題 目 解 釋 清 楚 ; 接 受 學 生 所 有 的 構 想 ; 在 活 動 過 程 中 不 加 評 論 。 即 使 學 生 說 已 做 完 了 , 也 應 鼓 勵 他 們 進 一 步 思 考 , 最 大 限 度 地 挖 掘 他 們 的 想 像 力 。

評 價

學 生 所 掌 握 的 知 識 多 寡 和 他 們 的 理 解 水 平 可 以 通 過 標 準 方 法 測 試 。 然 而 , 由 於 判 斷 上 的 主 觀 性 , 對 他 們 的 看 法 和 看 法 的 改 變 進 行 評 價 便 要 難 得 多 。 這 還 沒 有 一 致 同 意 的 方 法 可 以 引 用 。 定 期 讓 學 生 們 自 由 答 覆 『 問 題 表 』 , 是 最 簡 單 的 做 法 , 但 這 給 學 生 們 留 下 的 充 其 量 也 只 是 暫 短 的 印 像 。

此 外 , 還 可 擬 出 『 調 查 表 』 專 門 評 價 班 內 和 校 方 在 人 權 方 面 的 實 踐 活 動 , 這 本 身 也 可 成 為 很 有 用 的 學 生 活 動 。

下 一 頁