正 視 你 的 權 利

法 律 常 識 自 學 手 冊

詹 惟 善 與 香 港 人 權 監 察 合 著
香 港 人 權 監 察 出 版
歐 洲 聯 盟 贊 助


• 這 本 小 冊 子 對 我 有 何 用 處 ?

一 般 人 跟 香 港 執 法 機 關 打 交 道 時 , 往 往 因 缺 乏 法 律 常 識 而 惹 上 麻 煩 。 很 多 人 身 在 香 港 , 但 不 清 楚 自 己 的 權 利 和 責 任 , 新 移 民 和 外 地 勞 工 等 初 來 甫 到 的 人 , 情 況 更 為 普 遍 。 人 們 往 往 錯 誤 以 為 , 「 搞 事 者 」 才 會 惹 上 麻 煩 , 只 要 奉 公 守 法 , 便 不 會 惹 上 官 非 。 事 實 上 , 任 何 人 都 有 機 會 遇 上 法 律 問 題 。

很 多 人 對 執 法 機 關 , 如 警 方 和 人 民 入 境 事 務 處 等 , 都 有 不 適 當 的 惶 恐 或 卑 恭 的 態 度 , 以 為 警 察 就 是 法 律 , 警 察 永 遠 是 對 的 。 遵 守 法 律 和 尊 重 警 務 工 作 固 然 是 件 好 事 , 但 執 法 者 也 是 人 , 也 會 犯 法 或 犯 錯 。 如 果 你 不 作 未 雨 綢 繆 , 欠 缺 有 關 知 識 , 遇 事 時 , 便 易 受 不 公 平 對 待 , 甚 至 在 本 可 避 免 的 情 況 下 , 遭 受 牢 獄 之 災 或 被 遞 解 出 境 。

亦 有 人 以 為 , 所 有 執 法 者 都 只 會 迫 害 落 在 他 們 手 上 的 人 。 香 港 好 的 警 察 著 實 也 為 數 不 少 , 可 對 你 施 以 援 手 。 問 題 是 絕 大 部 份 的 人 , 都 不 了 解 自 己 在 香 港 的 法 律 保 障 , 未 能 善 用 現 有 的 保 護 。

這 本 小 冊 子 , 就 是 向 所 有 在 港 的 人 , 尤 其 那 些 初 來 甫 到 者 , 介 紹 基 本 的 法 律 知 識 , 讓 你 防 患 於 未 然 。

• 我 想 知 , 香 港 是 否 有 不 同 的 法 律 , 分 別 適 用 於 外 地 勞 工 、 其 他 外 國 人 和 香 港 居 民 ?

不 是 。 香 港 只 有 一 套 法 律 , 適 用 於 所 有 人 身 上 。 不 過 , 在 這 套 法 律 之 前 , 並 不 一 定 是 人 人 平 等 。

• 政 府 的 政 策 是 否 又 一 視 同 仁 ?

有 時 亦 並 非 如 此 , 例 如 申 請 公 屋 , 你 一 家 要 有 超 過 一 半 人 居 港 年 滿 七 年 , 才 會 獲 派 公 屋 , 否 則 仍 要 繼 續 輪 候 。

• 工 作 權 利 呢 ?

不 論 新 移 民 或 老 香 港 , 都 可 以 在 港 工 作 , 但 家 庭 傭 工 等 外 地 勞 工 需 要 有 效 的 僱 傭 合 約 , 才 可 申 請 來 港 及 在 香 港 逗 留 。 政 府 政 策 更 規 定 , 外 勞 約 滿 或 被 解 僱 , 就 必 須 在 兩 周 內 離 境 。 如 果 外 勞 被 無 理 解 僱 或 要 追 討 欠 薪 , 可 向 當 區 勞 工 處 申 訴 。 如 大 致 屬 實 , 才 可 向 入 境 處 申 請 延 期 , 但 仍 不 能 工 作 , 最 後 證 明 僱 主 違 法 , 才 可 以 申 請 另 覓 僱 主 , 完 成 先 前 未 滿 之 合 約 年 期 。

• 其 他 外 國 人 , 例 如 美 國 人 或 日 本 人 , 情 況 是 否 一 樣 ?

不 是 。 他 們 來 港 和 轉 換 工 作 可 容 易 得 多 了 。

• 在 日 常 生 活 中 , 與 香 港 執 法 機 關 打 交 道 時 , 是 否 所 有 合 法 在 港 的 人 , 都 會 受 同 樣 的 保 障 ?

是 。

• 所 有 人 都 有 責 任 隨 身 攜 帶 身 份 證 嗎 ?

如 果 你 年 滿 十 五 歲 , 到 公 共 場 所 便 須 攜 帶 身 份 證 。 香 港 的 人 民 入 境 條 例 規 定 , 警 察 或 人 民 入 境 事 務 主 任 , 可 以 在 公 共 場 所 要 求 任 何 年 滿 十 五 歲 的 人 士 , 出 示 身 份 證 明 文 件 , 因 此 身 在 香 港 的 人 , 在 公 共 地 方 有 責 任 出 示 他 們 的 香 港 身 份 證 或 護 照 。

• 假 如 我 在 家 又 怎 樣 ? 如 果 警 察 或 入 境 主 任 來 到 我 家 , 我 是 否 必 須 出 示 身 份 證 , 及 讓 他 們 入 屋 ?

不 是 。 如 果 警 察 或 入 境 主 任 來 到 你 家 , 要 求 你 開 門 , 你 可 以 選 擇 開 門 迎 客 , 也 可 以 請 他 們 吃 閉 門 羹 , 就 如 你 對 其 他 人 一 樣 。

• 真 的 不 必 開 門 ?

大 可 不 必 。 如 果 他 們 能 夠 出 示 搜 查 令 , 你 便 得 讓 他 們 進 屋 , 否 則 , 你 在 法 律 上 沒 有 責 任 開 門 。 如 果 你 不 想 讓 他 們 進 門 , 你 便 應 該 向 他 們 索 閱 由 法 官 或 裁 判 司 簽 署 的 、 列 明 你 家 地 址 的 搜 查 令 。

關 鍵 是 你 不 必 因 為 別 人 大 力 敲 門 而 開 門 。 警 察 和 入 境 主 任 , 跟 其 他 人 一 樣 , 都 要 遵 守 法 律 , 都 沒 有 隨 便 進 入 民 居 的 權 力 。 他 們 如 果 有 權 入 屋 , 那 不 是 因 為 他 們 穿 了 制 服 或 佩 戴 著 徽 章 , 而 是 由 於 法 官 或 裁 判 司 有 合 理 的 理 由 , 例 如 懷 疑 屋 內 有 犯 罪 證 據 , 因 而 授 權 他 們 入 屋 搜 查 。

• 有 否 例 外 的 情 況 ?

有 。 若 果 警 察 或 入 境 主 任 有 足 夠 理 由 , 相 信 一 個 單 位 內 曾 有 罪 案 發 生 、 有 應 予 逮 捕 的 疑 犯 或 非 法 入 境 者 , 或 為 了 阻 止 打 架 , 救 人 … 等 例 外 情 況 , 他 們 有 權 毋 需 搜 查 令 而 入 內 進 行 搜 查 。 當 然 這 也 要 有 限 度 , 例 如 , 除 非 先 得 各 單 位 的 同 意 , 他 們 不 可 以 因 為 懷 疑 一 屋 有 事 , 就 在 一 個 極 大 的 範 圍 內 , 逐 屋 搜 查 。

• 那 你 即 是 說 , 在 這 些 法 律 容 許 的 情 況 下 , 就 應 立 刻 讓 他 們 進 門 ?

不 是 。

在 這 些 情 況 下 , 他 們 的 確 可 以 毋 需 得 到 你 的 同 意 也 有 權 入 屋 , 阻 止 他 們 反 而 可 能 被 檢 控 阻 差 辦 公 。 但 是 , 如 果 你 未 問 清 楚 就 讓 他 們 進 門 , 即 使 他 們 本 來 無 權 入 屋 , 到 時 也 可 以 說 是 得 到 你 的 同 意 而 進 門 的 。

• 那 我 有 甚 麼 保 障 ?

如 果 他 們 沒 有 搜 查 令 , 卻 又 堅 持 說 有 權 進 屋 , 除 非 情 況 十 分 緊 急 , 你 應 該 先 要 求 他 們 作 合 理 解 釋 , 並 作 紀 錄 。 他 們 在 執 法 過 程 中 , 須 做 清 楚 的 紀 錄 。 你 要 禮 貌 而 堅 決 地 詢 問 , 他 們 打 算 引 用 那 種 權 力 進 屋 , 及 為 何 當 時 可 以 行 使 這 種 權 力 , 並 請 他 們 紀 錄 在 隨 身 攜 帶 的 紀 錄 本 上 。

要 明 白 , 你 不 是 法 律 專 家 , 你 家 亦 非 牢 不 可 破 , 如 果 他 們 一 定 要 進 門 , 你 可 以 禮 貌 地 先 聲 明 你 並 非 自 願 開 門 , 而 是 基 於 他 們 提 供 的 理 由 , 才 讓 他 們 進 門 , 如 果 他 們 吹 牛 皮 , 事 後 你 會 告 發 他 們 , 並 要 他 們 正 確 無 誤 地 記 下 你 的 說 話 , 查 看 無 誤 後 , 才 開 門 。 事 後 如 發 現 他 們 有 錯 , 可 以 追 究 有 據 。

• 如 果 警 察 或 入 境 主 任 在 進 門 後 行 為 粗 暴 , 我 可 以 怎 樣 做 ?

所 有 警 察 和 入 境 主 任 , 均 不 能 使 用 不 必 要 的 暴 力 , 亦 不 准 使 用 侮 辱 性 的 言 詞 。 如 果 他 們 這 樣 做 , 你 應 該 去 投 訴 他 們 , 這 亦 會 令 其 他 人 受 惠 。 你 也 可 以 請 他 們 離 開 。 除 非 他 們 有 搜 查 令 , 否 則 他 們 一 定 要 從 速 離 去 。 如 果 他 們 不 離 開 , 或 者 不 能 向 你 充 份 地 解 釋 , 為 何 他 們 不 需 要 搜 查 令 , 仍 有 權 逗 留 在 屋 內 , 你 也 應 該 對 此 作 出 投 訴 。

• 但 假 如 他 們 命 令 我 開 門 , 我 不 服 從 , 會 惹 上 麻 煩 嗎 ?

如 果 沒 有 搜 查 令 , 又 不 屬 例 外 情 況 , 在 法 律 上 他 們 根 本 無 權 命 令 你 開 門 讓 他 們 進 屋 搜 查 。 因 此 他 們 的 所 謂 命 令 , 只 是 欺 負 你 不 清 楚 自 己 的 權 利 , 希 望 你 就 此 服 從 。

• 如 果 我 被 拘 捕 , 我 應 怎 麼 辦 ?

這 問 題 , 很 難 一 概 而 論 , 因 為 被 拘 捕 的 情 況 , 每 次 均 不 一 樣 。 唯 一 可 以 指 出 的 是 , 當 遇 上 這 種 不 愉 快 的 經 歷 時 , 為 了 自 己 和 家 人 朋 友 , 你 有 責 任 維 護 自 己 的 尊 嚴 和 幫 助 自 己 。

當 你 被 拘 捕 時 , 最 重 要 的 是 保 持 頭 腦 冷 靜 , 同 時 千 萬 不 要 試 圖 阻 止 , 而 更 不 應 以 武 力 反 抗 , 因 為 這 只 會 讓 對 方 有 藉 口 用 武 力 對 付 你 。 記 著 , 要 用 腦 , 不 要 動 手 。

• 我 怎 知 道 自 己 是 否 已 被 拘 捕 ?

拘 捕 你 的 人 應 該 會 對 你 說 : 「 你 已 被 拘 捕 … 」 如 果 他 沒 有 告 訴 你 , 你 就 應 該 問 : 「 我 是 否 已 被 拘 捕 ? 」 因 為 如 果 你 並 未 被 拘 捕 , 那 你 根 本 不 須 管 他 , 更 不 需 要 和 他 們 到 任 何 地 方 。 如 果 你 被 拘 捕 , 最 重 要 是 先 弄 清 楚 你 為 甚 麼 被 捕 。

• 但 如 果 他 們 告 訴 我 , 我 已 經 被 拘 捕 , 我 應 該 怎 樣 辦 ?

你 應 該 禮 貌 地 問 : 「 你 們 為 甚 麼 拘 捕 我 ? 」 或 「 我 犯 了 甚 麼 罪 ? 」

一 定 要 先 將 這 個 問 題 弄 清 楚 。 通 常 他 們 甚 麼 都 不 會 告 訴 你 , 但 你 必 須 堅 持 要 知 道 對 自 己 的 指 控 。 他 們 也 應 該 告 訴 你 : 「 除 非 你 自 願 , 你 沒 有 必 要 講 任 何 話 , 但 是 你 現 在 所 說 的 任 何 事 情 , 都 可 能 會 被 紀 錄 , 並 作 為 證 供 在 法 庭 上 使 用 。 」

這 段 話 的 意 思 是 你 可 以 不 必 說 任 何 話 , 這 是 你 的 權 利 , 但 如 果 你 說 了 , 警 察 或 入 境 主 任 可 能 會 把 你 講 的 話 作 為 證 據 , 在 控 告 你 時 使 用 。

• 真 嚇 人 , 那 我 應 該 甚 麼 都 不 說 ?

正 是 ! 他 們 不 是 告 訴 你 , 這 是 你 的 權 利 嗎 ?

• 然 後 又 怎 樣 ?

拘 捕 你 的 人 應 盡 快 帶 你 去 警 署 或 人 民 入 境 事 務 處 之 類 的 地 方 , 他 們 或 許 會 在 那 向 你 問 話 。

當 你 被 帶 到 警 署 或 人 民 入 境 事 務 處 之 類 的 地 方 時 , 應 該 首 先 告 訴 他 們 , 你 需 要 律 師 協 助 。 只 要 你 提 出 要 求 , 他 們 必 須 讓 律 師 協 助 你 決 定 是 否 應 該 講 話 。 即 使 你 根 本 沒 錢 聘 請 律 師 , 你 也 可 以 藉 此 拒 絕 問 話 , 保 持 緘 默 , 最 遲 到 了 要 上 裁 判 署 時 , 通 常 可 用 上 駐 裁 判 署 的 免 費 當 值 律 師 服 務 。 然 後 , 你 應 該 要 求 最 少 打 一 個 電 話 。

• 我 應 該 打 電 話 給 誰 ?

視 乎 情 況 而 定 。 你 可 能 有 位 可 靠 的 好 朋 友 或 親 人 , 如 果 對 遇 上 這 種 情 況 有 心 理 準 備 , 你 一 定 知 道 應 打 電 話 給 誰 。 通 常 最 好 的 人 選 包 括 最 可 靠 的 朋 友 、 親 人 , 而 且 是 個 同 情 你 而 又 肯 負 責 的 人 。

• 如 果 他 們 向 我 發 問 , 我 該 怎 辦 ?

最 好 的 做 法 是 禮 貌 地 告 訴 他 們 , 你 在 和 律 師 談 話 之 前 不 會 和 任 何 人 說 話 。

• 我 是 否 必 須 回 答 他 們 的 問 題 ?

絕 對 不 是 。 但 拒 絕 回 答 是 需 要 很 大 勇 氣 的 。 記 著 , 重 要 的 是 , 根 據 法 律 , 你 有 權 保 持 緘 默 和 有 全 權 決 定 是 否 和 他 們 說 話 。 如 果 你 感 到 不 安 , 又 或 者 並 不 知 道 該 怎 樣 做 , 最 好 的 方 法 就 是 有 禮 貌 地 一 句 話 都 不 說 。

• 如 果 他 們 說 只 要 我 肯 回 答 問 題 , 一 切 都 好 辦 , 我 應 該 怎 樣 辦 ?

告 訴 他 們 你 想 和 律 師 談 。

• 他 們 說 如 果 我 肯 認 罪 , 便 可 保 釋 外 出 , 我 應 該 怎 樣 辦 ?

告 訴 他 們 你 想 和 律 師 談 。

• 如 果 他 們 問 我 朋 友 的 姓 名 呢 ?

告 訴 他 們 你 想 和 律 師 談 。

• 如 果 他 們 問 我 早 餐 吃 甚 麼 , 我 應 怎 樣 回 答 ?

告 訴 他 們 你 想 和 律 師 談 。

• 即 是 說 , 我 甚 麼 都 不 應 告 訴 他 們 , 對 嗎 ?

對 了 。

• 如 果 他 們 要 我 簽 署 文 件 或 其 他 東 西 , 我 是 否 一 定 要 照 辦 ?

不 是 。 你 不 必 簽 署 口 供 或 任 何 文 件 , 除 非 你 想 記 下 你 自 己 說 過 的 話 。 即 使 你 同 意 簽 , 簽 署 前 亦 有 權 修 改 或 增 減 他 們 寫 下 的 紀 錄 , 因 為 那 是 你 的 口 供 。 簽 署 後 , 你 亦 有 權 索 取 和 保 留 一 份 影 印 本 , 供 自 己 參 攷 。

• 如 果 他 們 說 簽 了 文 件 對 我 有 利 , 我 應 怎 樣 辦 ?

如 果 你 不 是 十 分 清 楚 你 要 簽 署 的 是 甚 麼 文 件 , 你 絕 對 不 應 該 簽 署 , 因 為 這 樣 做 對 你 完 全 沒 有 好 處 。 對 執 法 者 在 問 話 時 記 下 口 供 , 你 要 很 小 心 。 有 時 , 這 些 話 會 記 述 不 清 , 或 被 解 釋 成 你 已 招 供 認 罪 , 例 如 「 亞 蛇 ( Sir) , 給 我 一 個 機 會 啦 ! 」 你 一 旦 簽 了 , 要 推 翻 就 不 容 易 。 最 好 就 是 一 話 不 說 。

你 應 該 要 求 見 律 師 , 徵 求 律 師 意 見 。 要 緊 記 著 誰 是 你 的 朋 友 。 難 道 拘 捕 你 的 人 會 是 你 的 朋 友 嗎 ?

• 當 然 不 是 …

所 以 , 你 應 該 信 任 他 們 嗎 ?

• 不 應 … 我 想 上 洗 手 間 !

隨 便 。 在 被 拘 留 時 , 你 也 應 坦 白 地 向 拘 留 你 的 人 提 出 。

• 你 不 明 白 , 我 是 在 說 , 不 信 任 他 們 , 可 以 信 任 誰 ?

信 任 自 己 。 要 求 見 律 師 , 然 後 信 任 律 師 。 他 們 正 在 懷 疑 你 , 你 為 甚 麼 還 要 信 任 他 們 ?

• 如 果 警 察 說 我 不 回 答 問 題 , 又 不 簽 署 文 件 , 一 定 是 有 事 隱 瞞 , 那 我 該 怎 辦 ? 如 果 我 不 答 話 , 會 否 引 起 更 大 的 麻 煩 ?

多 數 不 會 。 香 港 法 律 規 定 , 被 告 人 無 必 要 證 明 自 己 無 罪 , 相 反 有 權 保 持 緘 默 , 對 警 方 提 出 的 問 題 , 不 作 任 何 解 釋 , 保 持 緘 默 , 不 是 犯 法 , 只 是 享 用 你 應 有 的 權 利 , 除 非 遇 上 那 些 不 尊 重 你 這 種 權 利 的 人 , 否 則 不 會 為 你 增 添 麻 煩 。 要 將 你 入 罪 , 警 察 要 向 法 庭 證 明 你 犯 了 罪 , 而 且 要 毫 無 疑 問 地 證 明 你 犯 了 罪 。 若 有 疑 問 , 法 庭 也 不 能 判 你 罪 名 成 立 , 錯 判 了 也 可 上 訴 。 保 持 緘 默 , 往 往 比 講 錯 話 而 被 定 罪 好 , 那 些 口 供 是 可 以 用 來 作 呈 堂 證 供 , 有 時 足 以 令 你 入 罪 。 你 要 自 己 衡 量 ! 最 好 請 律 師 助 你 衡 量 。

• 律 師 可 以 怎 樣 幫 助 我 ?

律 師 可 以 就 你 的 情 況 提 供 適 當 的 意 見 , 如 果 案 件 需 要 由 法 庭 解 決 , 律 師 可 以 替 你 辯 護 。 律 師 是 你 聘 請 的 , 只 能 代 表 你 一 人 , 絕 不 能 把 你 的 說 話 告 訴 警 察 或 入 境 主 任 。 在 案 件 等 候 上 庭 時 , 律 師 或 可 替 你 申 請 保 釋 外 出 , 法 庭 傳 訊 時 又 會 替 你 辯 護 , 這 樣 可 能 會 令 你 免 受 不 必 要 的 牢 獄 之 災 。 總 之 , 要 求 律 師 幫 助 對 你 沒 有 壞 處 。 如 果 你 用 上 免 費 當 值 律 師 服 務 , 錢 包 也 不 用 減 磅 。

• 如 果 他 們 說 我 找 律 師 只 會 自 找 麻 煩 , 那 我 該 怎 辦 ?

再 次 要 求 見 律 師 。

• 如 果 我 被 拘 捕 , 想 見 律 師 , 我 會 在 甚 麼 時 候 才 見 到 律 師 ?

看 情 況 而 定 。 如 果 你 不 認 識 任 何 律 師 , 那 你 在 被 拘 捕 期 間 或 許 不 能 與 律 師 會 面 , 但 由 於 警 察 一 定 要 盡 快 把 你 帶 到 法 庭 之 上 , 那 時 你 便 有 權 得 到 律 師 代 表 。

• 我 還 可 以 怎 樣 做 ?

其 中 一 個 方 法 是 認 識 你 的 權 利 , 及 早 作 準 備 , 想 想 如 果 一 旦 被 捕 你 會 怎 麼 應 付 。

如 果 你 被 拘 捕 , 很 可 能 會 被 扣 留 一 段 時 間 。 記 著 , 警 察 必 須 在 你 被 拘 捕 的 四 十 八 小 時 內 將 你 帶 到 法 官 面 前 。

不 要 忘 記 , 如 果 你 有 朋 友 的 話 , 他 們 會 很 掛 念 你 , 想 給 你 一 些 實 際 的 幫 助 。 例 如 , 他 們 可 能 想 到 你 被 拘 留 的 地 方 探 望 你 , 所 以 你 一 定 要 讓 他 們 知 道 你 的 全 名 。

如 果 你 想 為 自 己 作 好 有 關 準 備 的 話 , 現 在 就 應 該 把 你 身 份 證 及 護 照 上 的 全 名 , 告 訴 你 的 好 朋 友 , 甚 至 可 以 將 證 件 號 碼 告 訴 他 們 , 同 時 記 下 他 們 的 資 料 。

• 對 了 ! 我 只 知 道 我 朋 友 的 別 名 或 名 字 , 而 不 知 他 們 的 姓 氏 , 他 們 也 只 知 道 我 的 別 名 而 已 。 但 知 道 了 全 名 又 有 甚 麼 用 ?

十 分 有 用 , 因 為 如 果 你 想 到 監 獄 或 拘 留 所 探 望 任 何 人 , 你 必 須 能 夠 說 出 他 們 身 份 證 上 的 全 名 。 知 道 對 方 全 名 , 才 能 互 相 幫 助 。

• 我 還 可 以 做 些 甚 麼 ?

如 果 你 被 收 押 在 拘 留 所 內 , 看 守 的 人 會 讓 你 列 出 你 想 見 的 人 。 很 多 人 在 那 個 情 況 下 都 會 寫 上 自 己 的 父 母 或 其 他 親 人 。

• 但 我 的 親 人 卻 在 中 國 大 陸 哩 !

這 就 是 了 。 他 們 不 大 可 能 會 來 探 望 你 , 對 嗎 ?

• 那 我 應 該 寫 我 想 見 誰 ?

就 寫 下 那 些 知 道 你 全 名 、 又 住 在 香 港 的 朋 友 吧 。 正 如 剛 才 所 講 , 你 應 該 對 此 有 所 準 備 , 對 嗎 ?

拘 留 你 的 人 , 可 能 限 制 別 人 探 訪 你 , 旨 在 把 你 孤 立 , 令 你 困 擾 , 使 你 只 能 單 獨 面 對 困 境 , 別 人 沒 辦 法 協 助 你 , 因 為 如 果 朋 友 根 本 不 知 道 你 在 那 , 拘 留 你 的 人 便 能 夠 完 全 控 制 你 , 達 到 他 們 的 目 的 。 為 此 , 盡 量 與 外 界 友 人 聯 繫 , 十 分 有 用 。

• 如 果 我 被 拘 禁 , 除 了 寫 下 我 朋 友 的 名 字 外 , 還 有 甚 麼 可 以 做 , 令 我 的 朋 友 可 以 來 探 望 我 ?

差 不 多 沒 有 甚 麼 可 以 做 了 。 所 以 被 拘 禁 的 滋 味 一 點 也 不 好 受 。

• 如 果 遇 到 相 反 的 情 況 , 即 我 的 朋 友 被 拘 留 , 我 怎 樣 才 能 探 望 他 們 ?

首 先 , 你 要 知 道 他 們 的 全 名 , 就 如 我 剛 才 所 說 的 。 然 後 你 要 找 出 他 們 被 拘 留 的 地 點 。

• 這 困 難 嗎 ?

確 實 並 不 容 易 。 拘 留 的 地 點 有 幾 個 可 能 性 , 例 如 警 署 、 荔 枝 角 收 押 所 、 入 境 處 域 多 利 中 心 等 。 但 如 果 你 不 斷 嘗 試 , 最 終 一 定 會 找 到 的 。

• 我 該 怎 樣 找 ?

打 電 話 給 警 署 , 把 情 況 告 訴 他 們 , 說 你 想 聯 絡 某 人 。 你 應 該 要 求 和 當 值 警 員 談 話 , 並 一 直 保 持 禮 貌 。 你 要 告 訴 當 值 警 員 你 朋 友 的 全 名 , 以 及 他 們 在 甚 麼 時 候 和 甚 麼 地 方 被 捕 。 你 也 可 詢 問 你 的 朋 友 被 控 的 罪 名 和 被 拘 留 的 地 方 , 當 值 警 員 可 能 會 叫 你 找 人 民 入 境 事 務 處 或 其 他 警 署 。 很 多 時 候 你 要 打 很 多 電 話 , 但 要 保 持 耐 性 , 一 步 步 找 出 你 的 朋 友 的 下 落 。

• 如 果 我 到 拘 留 所 探 朋 友 , 或 是 查 詢 他 們 的 下 落 , 我 自 己 會 不 會 惹 上 麻 煩 ?

不 會 。 到 拘 留 所 探 朋 友 並 不 會 惹 上 麻 煩 , 最 少 目 前 仍 是 這 樣 。 不 過 , 探 監 並 不 容 易 。 拘 留 所 不 是 酒 店 , 你 要 先 在 閘 前 呈 上 你 的 身 份 證 , 然 後 寫 下 你 的 姓 名 和 地 址 。 你 會 需 要 等 候 。 在 等 候 見 你 的 朋 友 時 , 你 自 己 也 會 被 留 在 拘 留 所 中 上 了 鎖 的 地 方 , 守 衛 或 者 會 對 你 很 差 , 你 很 快 就 會 知 道 他 們 不 是 你 的 朋 友 。

• 我 探 監 時 可 以 為 我 的 朋 友 做 甚 麼 ?

你 可 以 做 很 多 事 情 。 首 先 , 探 望 朋 友 這 行 動 本 身 , 已 可 以 令 他 們 的 情 緒 好 一 點 。 再 者 , 你 可 以 提 醒 你 的 朋 友 應 該 要 求 會 見 律 師 。 最 後 , 你 也 可 以 帶 點 東 西 給 他 們 , 令 他 們 好 過 些 。

• 我 可 以 帶 些 甚 麼 東 西 ?

對 於 好 像 域 多 利 拘 留 中 心 之 類 的 拘 留 所 , 你 可 以 帶 很 多 類 型 的 衣 服 。 你 也 可 以 帶 某 些 牌 子 的 肥 皂 、 牙 刷 、 牙 膏 及 紙 巾 。 其 他 例 如 香 煙 和 食 品 之 類 的 物 品 就 比 較 受 限 制 。 此 外 , 你 不 可 以 帶 錢 或 其 他 貴 重 物 品 。 很 多 時 候 , 守 衛 都 不 准 你 把 帶 去 的 物 品 交 給 你 的 朋 友 。 老 實 說 , 這 確 是 令 人 氣 惱 和 失 望 的 。 但 對 於 拘 留 所 中 的 朋 友 來 說 , 有 朋 友 來 探 望 已 經 十 分 不 錯 , 會 對 他 產 生 極 大 的 鼓 舞 。

• 你 說 得 這 樣 令 人 氣 餒 , 既 然 警 察 和 人 民 入 境 事 務 處 有 這 麼 大 的 權 力 而 我 們 卻 沒 有 , 那 我 要 這 些 知 識 還 有 何 用 呢 ?

你 不 應 該 這 麼 想 。 通 過 教 育 自 己 , 了 解 自 己 的 權 益 , 及 質 疑 有 權 力 的 人 的 不 當 做 法 , 你 已 經 證 明 自 己 是 個 有 權 利 和 尊 嚴 、 是 個 應 予 尊 重 的 人 。 很 多 時 候 , 如 果 你 不 為 自 己 爭 取 應 有 的 權 益 , 無 人 會 替 你 爭 取 !

鳴 謝 :

本 小 冊 子 得 很 多 人 協 助 , 始 得 出 版 成 書 。 其 中 包 括 歐 洲 聯 盟 、 美 國 民 主 基 金 會 、 基 督 教 工 業 委 員 會 、 羅 沛 然 、 許 寶 強 、 何 宛 文 、 夏 博 義 、 陸 恭 蕙 、 戴 啟 思 、 郭 達 潮 牧 師 、 方 子 華 、 吳 錦 祥 、 黃 美 芳 、 羅 沃 啟 , 與 及 眾 多 其 他 團 體 和 人 士 , 不 能 盡 錄 。 特 此 向 他 們 致 謝 !

詹 惟 善 與 香 港 人 權 監 察
香 港 北 角 木 星 街 三 號 澤 盈 中 心 一 字 樓 一 零 四 室

一 些 有 用 的 電 話 號 碼 :

律 師 會 當 值 律 師 計 劃 辦 事 處
2526 5969

香 港 律 師 會
2846 0500

香 港 大 律 師 公 會
2869 0210

人 民 入 境 事 務 處
2829 3560

人 民 入 境 事 務 處 域 多 利 中 心
2521 5738

荔 枝 角 收 押 所
2743 5311

投 訴 警 察 科
香 港 區 辦 事 處
2574 4219

九 龍 區 辦 事 處
2724 0420

新 界 區 辦 事 處
2417 6265

投 訴 警 方 獨 立 監 察 委 員 會
2523 5424

立 法 局 申 訴 部
2526 4027

社 區 組 織 協 會
2713 9165

基 督 教 工 業 委 員 會 外 地 勞 工 關 注 組
2366 5860

前 一 頁


1998 (c) Hong Kong Human Rights Monitor