新 聞 自 由

ABC

香 港 人 權 監 察   潤 之 著
香 港 人 權 監 察   出 版
歐 洲 聯 盟   贊 助

新 聞 工 作 對 我 們 有 什 麼 重 要 性 ?

新 聞 工 作 者 扮 演 很 多 重 要 角 色 。 他 們 負 責 傳 遞 資 訊 , 讓 我 們 知 道 社 會 和 政 府 的 真 實 情 況 。 在 一 個 現 代 商 業 社 會 G , 正 確 、 多 元 而 快 速 的 訊 息 , 對 我 們 能 否 作 出 經 濟 決 定 是 非 常 重 要 的 。 新 聞 工 作 者 亦 可 以 反 映 我 們 的 意 見 , 成 為 一 個 下 情 上 達 的 途 徑 , 讓 政 府 知 道 我 們 的 心 聲 。 新 聞 工 作 者 也 扮 演 監 察 者 角 色 , 質 疑 政 府 的 政 策 和 決 定 , 暴 露 社 會 不 公 平 的 現 象 , 逼 使 政 府 官 員 向 我 們 交 代 、 改 善 。 新 聞 工 作 者 亦 提 供 一 個 自 由 討 論 的 途 徑 , 讓 市 民 可 以 參 與 社 會 建 設 。 由 於 很 多 市 民 可 以 透 過 新 聞 傳 播 媒 體 同 時 接 收 各 式 各 樣 的 資 訊 , 故 傳 媒 也 可 以 發 揮 教 育 市 民 、 啟 發 市 民 的 作 用 。

所 以 我 們 需 要 維 護 新 聞 自 由 ?

對 。 因 為 新 聞 工 作 者 在 缺 乏 自 由 的 環 境 下 , 是 不 能 履 行 以 上 的 職 責 。

新 聞 自 由 和 其 他 自 由 有 什 麼 關 係 ?

之 間 關 係 密 切 。 如 果 沒 有 自 由 傳 遞 訊 息 的 環 境 , 言 論 自 由 是 不 可 能 的 事 。 如 果 沒 有 正 確 、 多 元 的 訊 息 , 學 術 研 究 也 必 然 出 現 偏 差 , 學 術 自 由 和 思 想 自 由 便 成 為 空 話 。

既 然 新 聞 自 由 這 麼 重 要 , 不 同 國 家 或 地 區 怎 樣 保 護 它 ?

聯 合 國 《 世 界 人 權 宣 言 》 ( 以 下 簡 稱 《 宣 言 》 ) 提 到 , 所 有 人 都 有 自 由 表 達 意 見 的 權 利 。 這 個 權 利 是 包 括 尋 找 、 接 收 及 傳 遞 資 訊 和 意 見 。 此 外 , 《 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 》 ( 以 下 簡 稱 《 公 約 》 ) , 亦 有 類 似 的 條 文 。 美 國 憲 法 第 一 修 正 案 亦 清 楚 寫 明 美 國 不 能 通 過 任 何 法 例 妨 礙 新 聞 自 由 。 歐 洲 聯 盟 亦 根 據 《 宣 言 》 及 《 公 約 》 有 關 條 文 訂 定 保 護 新 聞 自 由 的 條 例 。

以 上 所 提 都 好 像 是 西 方 經 濟 發 達 國 家 的 情 況 , 其 他 地 方 又 怎 樣 ?

其 實 《 宣 言 》 和 《 公 約 》 , 並 非 只 有 西 方 發 達 國 家 所 接 受 , 亦 有 其 他 國 家 認 同 和 簽 署 。 以 中 南 美 洲 國 家 為 主 的 「 美 洲 國 家 組 織 」 , 亦 有 一 份 《 美 洲 人 權 公 約 》 , 參 考 了 《 公 約 》 有 關 條 文 而 訂 定 。 阿 根 廷 最 高 法 院 曾 經 指 出 : 新 聞 自 由 是 阿 根 廷 憲 法 中 一 條 極 重 要 的 條 文 , 如 果 新 聞 自 由 沒 有 足 夠 的 保 障 , 整 個 民 主 制 度 只 會 徒 具 形 式 。 印 度 最 高 法 院 亦 指 出 新 聞 工 作 者 是 國 家 的 「 第 四 權 」 , 而 保 障 人 民 知 情 權 是 民 主 的 基 石 。 「 非 洲 團 結 組 織 」 所 訂 定 的 《 非 洲 人 民 權 利 憲 章 》 , 亦 明 言 個 人 有 接 受 資 訊 、 表 達 及 發 表 意 見 的 權 利 。

香 港 的 情 況 又 怎 樣 ?

香 港 《 人 權 法 案 》 亦 引 入 了 《 公 約 》 有 關 維 護 新 聞 、 出 版 及 資 訊 自 由 的 條 文 。 香 港 的 憲 制 文 件 《 英 皇 制 誥 》 , 也 列 明 香 港 立 法 局 制 訂 的 法 律 , 不 得 違 反 《 公 約 》 適 用 香 港 的 規 定 , 其 中 當 然 包 括 《 公 約 》 有 關 新 聞 自 由 的 條 文 。 《 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 亦 寫 明 了 香 港 居 民 享 有 言 論 、 新 聞 及 出 版 的 自 由 , 而 《 公 約 》 適 用 於 香 港 的 有 關 規 定 繼 續 有 效 。

如 果 新 聞 自 由 與 其 他 社 會 價 值 有 衝 突 時 , 我 們 應 該 怎 樣 處 理 ?

新 聞 自 由 有 時 會 與 其 他 社 會 價 值 ( 如 公 平 審 訊 、 個 人 私 隱 和 名 譽 的 保 護 、 公 共 衛 生 及 風 化 、 公 共 秩 序 及 國 家 安 全 ) 有 衝 突 ; 若 此 新 聞 自 由 便 需 要 受 到 限 制 , 但 這 些 限 制 必 須 符 合 以 下 條 件 : ( 一 ) 這 些 限 制 要 被 証 明 在 民 主 開 放 的 社 會 是 必 須 和 有 逼 切 需 要 的 。 ( 二 ) 這 些 限 制 必 須 只 為 達 到 以 上 所 提 的 社 會 價 值 , 而 非 其 他 目 的 。 例 如 不 能 以 保 護 個 人 聲 譽 為 名 , 立 法 禁 止 新 聞 工 作 者 報 道 政 府 官 員 所 犯 錯 誤 。 ( 三 ) 限 制 的 手 段 , 需 要 有 平 衡 的 考 慮 , 不 能 過 分 ; 例 如 政 府 不 能 以 公 共 秩 序 及 國 家 安 全 為 理 由 , 對 新 聞 報 道 事 前 審 查 , 或 完 全 禁 止 有 關 批 評 政 府 的 報 道 。 ( 四 ) 這 些 限 制 必 須 由 法 律 規 定 , 是 公 開 的 及 有 明 確 指 引 , 不 能 任 意 闡 釋 , 讓 大 眾 可 以 理 解 有 關 法 例 的 適 用 範 圍 , 清 楚 知 道 甚 麼 行 為 是 犯 法 , 甚 麼 行 為 不 犯 法 , 亦 不 給 予 執 法 者 過 度 的 酌 情 權 , 令 到 人 人 自 危 。

香 港 現 時 新 聞 自 由 情 況 不 是 很 好 的 嗎 ? 為 什 麼 我 們 還 要 擔 憂 ?

其 實 香 港 現 時 有 很 多 法 例 管 制 新 聞 傳 播 工 作 , 部 分 對 新 聞 自 由 構 成 不 必 要 的 限 制 。 例 如 《 官 方 保 密 法 》 規 定 : 任 何 現 在 或 過 去 曾 經 在 政 府 工 作 或 與 政 府 簽 有 合 同 的 人 , 將 包 括 國 家 安 全 、 情 報 、 刑 事 調 查 等 範 圍 的 資 料 提 供 予 未 獲 授 權 者 , 均 屬 違 法 。 管 制 的 範 圍 非 常 廣 泛 , 並 沒 有 清 楚 界 定 , 極 容 易 被 濫 用 。 此 外 , 新 聞 工 作 者 不 能 以 資 料 涉 及 「 公 眾 利 益 」 , 或 曾 經 報 道 等 合 理 理 由 作 辯 護 。 九 七 年 四 月 底 , 立 法 局 仍 在 審 議 《 官 方 機 密 條 例 草 案 》 , 政 府 仍 堅 持 上 述 的 限 制 。

有 本 領 的 新 聞 工 作 者 , 發 掘 和 報 道 關 乎 重 大 公 眾 利 益 的 新 聞 , 也 可 能 犯 法 ?

對 , 可 能 有 罪 , 哪 管 他 是 否 在 履 行 新 聞 工 作 者 的 天 職 ! 香 港 法 律 尚 有 其 他 條 文 , 妨 害 公 眾 知 情 權 和 傳 媒 監 察 政 府 運 作 的 能 力 。 例 如 , 《 監 獄 條 例 》 與 《 監 獄 規 則 》 就 容 許 懲 教 署 檢 查 、 閱 讀 及 截 留 囚 犯 與 新 聞 傳 播 機 構 的 來 往 信 件 , 令 新 聞 工 作 者 和 公 眾 難 以 了 解 懲 教 署 的 實 際 運 作 , 難 以 監 察 其 中 可 能 出 現 的 不 法 或 不 公 平 現 象 。 九 七 年 四 月 底 , 立 法 局 又 在 審 議 《 監 獄 規 則 》 的 新 草 案 , 政 府 亦 不 答 允 放 寬 上 述 的 通 信 管 制 。

有 法 例 幫 助 政 府 去 保 密 , 有 沒 有 法 例 幫 助 新 聞 工 作 者 保 密 ?

新 聞 工 作 者 的 責 任 , 通 常 是 幫 助 市 民 掌 握 更 多 的 消 息 , 而 不 是 保 密 。 不 過 , 新 聞 工 作 者 有 責 任 保 護 消 息 來 源 , 但 法 例 似 乎 不 大 幫 助 他 們 。 相 反 , 《 釋 義 及 通 則 條 例 》 訂 定 了 特 別 搜 查 新 聞 材 料 的 程 序 , 賦 予 警 察 在 法 庭 授 權 下 , 進 入 新 聞 機 構 搜 查 新 聞 材 料 , 以 獲 取 有 助 警 方 調 查 刑 事 案 件 或 進 行 刑 事 檢 控 的 證 據 。 這 樣 , 新 聞 工 作 者 要 保 護 消 息 來 源 , 便 會 有 困 難 , 更 可 能 被 認 為 是 警 方 或 政 府 的 一 分 子 , 令 新 聞 工 作 者 的 獨 立 性 及 公 信 力 遭 受 質 疑 , 消 息 來 源 亦 會 因 此 萎 縮 消 失 。

想 不 到 香 港 太 平 盛 世 , 還 有 這 些 妨 害 新 聞 工 作 的 法 律 !

豈 止 如 此 ! 香 港 更 有 《 緊 急 情 況 規 例 條 例 》 , 容 許 政 府 以 社 會 進 入 「 緊 急 狀 態 」 或 「 公 眾 利 益 」 受 到 威 脅 , 對 出 版 或 發 表 的 文 章 進 行 事 前 審 查 和 管 制 , 並 可 禁 止 刊 物 出 版 。 這 條 法 例 對 「 緊 急 狀 態 」 和 「 威 脅 」 並 沒 有 清 晰 明 確 的 界 定 , 極 容 易 被 濫 用 , 即 使 太 平 盛 世 , 也 說 不 定 會 用 得 上 。

《 人 權 法 》 和 《 英 皇 制 誥 》 , 也 幫 不 了 我 們 嗎 ?

嚴 格 說 來 , 《 人 權 法 》 和 《 英 皇 制 誥 》 已 為 香 港 的 新 聞 自 由 , 提 供 了 法 律 保 障 。 它 們 把 《 公 約 》 訂 明 的 國 際 人 權 標 準 , 納 入 本 港 法 律 。 任 何 法 律 對 新 聞 自 由 的 限 制 , 都 不 得 超 出 《 公 約 》 可 容 忍 的 程 度 , 否 則 , 這 些 超 出 限 度 的 法 律 , 就 會 抵 觸 《 人 權 法 》 或 《 英 皇 制 誥 》 , 因 而 無 效 。

那 還 有 甚 麼 要 擔 心 ?

因 為 上 述 種 種 妨 礙 新 聞 自 由 的 限 制 只 要 一 日 留 在 我 們 的 例 書 法 典 中 , 當 權 者 就 可 能 執 行 它 , 用 來 妨 礙 新 聞 工 作 者 和 公 眾 的 自 由 。 受 害 人 當 然 可 以 要 求 法 庭 宣 告 違 反 新 聞 自 由 的 惡 法 無 效 。 不 過 , 事 後 補 救 作 用 也 有 限 , 何 況 跟 政 府 打 官 司 並 不 是 易 事 , 要 虛 耗 很 多 人 力 、 物 力 和 時 間 。 政 府 可 以 用 公 帑 和 全 職 受 薪 的 官 員 、 律 師 與 對 手 纏 訟 , 敗 訴 了 也 有 財 力 繼 續 上 訴 。 最 後 , 還 要 看 主 審 的 法 官 是 否 有 見 識 、 能 否 抵 擋 得 住 當 權 者 可 能 施 加 的 壓 力 、 願 否 開 明 地 解 釋 《 公 約 》 、 《 人 權 法 》 和 《 英 皇 制 誥 》 中 的 公 民 權 利 。

那 該 怎 麼 辦 ?

廢 除 或 修 改 可 能 侵 犯 新 聞 自 由 的 法 律 , 不 要 讓 它 們 留 下 成 為 箝 制 新 聞 自 由 的 武 器 。

你 不 是 說 《 基 本 法 》 也 寫 明 了 香 港 居 民 享 有 言 論 、 新 聞 及 出 版 自 由 嗎 ? 香 港 回 歸 中 國 後 , 情 況 會 不 會 好 些 ?

《 基 本 法 》 不 單 明 文 規 定 了 香 港 居 民 享 有 言 論 、 新 聞 及 出 版 自 由 , 它 還 規 定 : 《 公 約 》 適 用 於 香 港 的 有 關 規 定 繼 續 有 效 , 通 過 香 港 的 法 例 予 以 實 施 ; 香 港 居 民 享 有 的 權 利 和 自 由 , 除 依 法 規 定 外 , 不 予 限 制 — — 這 些 法 律 限 制 , 亦 不 能 抵 觸 《 公 約 》 的 有 關 規 定 。 這 項 規 定 , 與 《 英 皇 制 誥 》 的 規 定 相 似 。

那 就 可 以 安 心 了 吧 ?

別 安 心 得 太 早 呢 ! 一 天 不 廢 除 或 修 改 侵 犯 新 聞 自 由 的 法 律 , 上 面 講 的 問 題 一 樣 存 在 。 而 且 《 基 本 法 》 也 有 條 文 要 求 特 別 行 政 區 「 自 行 立 法 禁 止 任 何 叛 國 、 分 裂 國 家 、 煽 動 叛 亂 、 顛 覆 中 央 人 民 政 府 及 竊 取 國 家 機 密 的 行 為 」 。 擬 禁 止 的 行 為 當 中 , 性 質 和 界 定 方 法 都 極 度 含 糊 , 因 此 未 來 要 制 訂 的 法 律 , 可 能 對 新 聞 自 由 有 極 大 的 限 制 。 我 們 也 不 要 忘 記 , 香 港 政 府 也 曾 在 五 、 六 十 年 代 對 新 聞 報 道 有 極 嚴 苛 的 管 制 。

除 了 法 律 條 文 方 面 , 其 他 方 面 有 否 對 新 聞 自 由 造 成 威 脅 ?

首 先 , 現 時 不 少 人 士 ( 包 括 新 聞 工 作 者 ) 都 認 為 香 港 出 現 了 新 聞 機 構 「 自 我 審 查 」 的 狀 況 , 不 願 批 評 當 權 者 , 以 及 低 調 處 理 反 對 當 權 者 的 聲 音 , 損 害 了 市 民 的 知 情 權 。

是 否 真 有 其 事 ?

當 然 , 就 讓 我 舉 數 個 例 子 給 你 看 。 無 線 電 視 曾 於 1993年 9月 買 下 了 英 國 廣 播 公 司 (BBC) 拍 攝 的 兩 輯 紀 錄 片 : 《 毛 澤 東 : 中 國 最 後 一 個 皇 帝 》 和 《 勞 改 》 , 但 到 現 在 還 未 公 開 播 映 。 這 兩 套 紀 錄 片 在 英 國 播 映 時 , 曾 遭 中 國 政 府 強 烈 抗 議 。

1994年 初 , 國 際 報 業 大 亨 梅 鐸 購 買 香 港 衛 星 電 視 股 權 , 成 為 最 大 股 東 。 一 段 時 間 後 , 香 港 衛 星 電 視 隨 即 宣 佈 從 發 射 到 包 括 香 港 和 中 國 大 陸 地 區 的 節 目 中 , 抽 掉 英 國 廣 播 公 司 的 國 際 新 聞 。 其 後 梅 鐸 在 接 受 訪 問 時 , 承 認 抽 掉 這 個 新 聞 節 目 的 目 的 是 為 了 改 善 與 中 國 的 關 係 。

另 外 , 1994年 亞 洲 電 視 買 下 了 一 套 1989年 6月 4日 清 晨 , 中 國 學 生 及 民 運 人 士 撤 離 天 安 門 廣 場 的 紀 錄 片 。 亞 洲 電 視 新 聞 部 原 本 已 經 安 排 在 6月 4日 播 放 , 以 紀 念 「 六 四 民 運 五 周 年 」 。 但 遭 到 管 理 階 層 反 對 , 臨 時 抽 起 該 片 。 結 果 亞 洲 電 視 新 聞 部 六 名 主 管 及 編 輯 辭 職 , 抗 議 這 種 自 我 審 查 。

想 不 到 香 港 傳 媒 自 我 審 查 的 情 況 , 竟 會 這 麼 嚴 重 。 但 除 此 以 外 , 還 有 什 麼 其 他 問 題 ?

政 府 ( 或 大 機 構 ) 也 可 能 通 過 經 濟 手 段 , 逼 使 新 聞 工 作 者 接 受 其 意 見 , 不 得 異 議 。 正 如 上 述 香 港 衛 星 電 視 的 例 子 , 股 東 為 了 發 展 本 身 業 務 , 便 會 有 限 制 新 聞 自 由 的 行 動 。 另 外 , 中 國 銀 行 駐 香 港 分 行 就 曾 經 在 1991年 中 發 出 一 項 機 密 指 令 , 要 求 分 行 及 附 屬 公 司 , 不 得 在 那 些 批 評 中 國 政 府 的 報 刊 刊 登 廣 告 。

香 港 很 快 便 成 為 中 國 的 特 別 行 政 區 , 這 對 香 港 的 新 聞 自 由 有 什 麼 影 響 ?

中 國 政 府 一 向 視 新 聞 工 作 為 政 府 宣 傳 機 器 的 一 部 分 , 受 到 政 府 的 控 制 和 監 管 , 對 新 聞 自 由 及 新 聞 界 獨 立 的 理 念 大 不 以 為 然 。 例 如 1989年 六 四 事 件 之 後 , 中 國 國 務 院 港 澳 事 務 辦 公 室 發 出 了 七 條 妨 礙 自 由 採 訪 新 聞 的 指 令 , 規 定 香 港 記 者 未 獲 得 中 國 政 府 批 准 之 前 , 不 得 進 入 大 陸 採 訪 。 當 時 一 位 任 職 《 快 報 》 的 女 記 者 被 指 賄 賂 中 國 官 員 以 獲 取 「 國 家 機 密 」 , 其 實 內 容 只 是 國 家 主 席 江 澤 民 兩 天 後 會 在 全 國 人 民 代 表 大 會 發 表 的 講 稿 , 遭 當 局 扣 留 七 天 。 1993年 9月 , 《 明 報 》 記 者 席 揚 因 涉 及 「 竊 取 國 家 金 融 秘 密 」 而 被 判 入 獄 12年 , 最 近 才 獲 假 釋 。 由 於 上 述 案 件 缺 乏 公 開 的 司 法 審 訊 , 很 難 說 服 我 們 相 信 他 們 有 罪 , 但 是 這 些 事 件 足 以 令 新 聞 工 作 者 飽 受 壓 力 。 未 來 特 區 政 府 至 少 在 短 期 內 都 不 是 一 個 民 主 政 體 , 而 候 任 特 區 行 政 長 官 董 建 華 先 生 態 度 也 未 見 開 明 , 因 此 他 會 否 捍 衛 香 港 的 新 聞 自 由 , 仍 是 未 知 之 數 。

既 然 如 此 , 新 聞 工 作 者 本 身 應 該 怎 樣 維 護 新 聞 自 由 ?

新 聞 工 作 者 要 緊 記 新 聞 自 由 的 重 要 , 要 認 識 、 維 護 及 爭 取 本 身 合 理 權 益 , 對 當 權 者 採 取 比 較 批 判 的 角 度 , 不 要 忽 視 社 會 弱 勢 的 聲 音 。 聯 合 國 大 會 1946年 的 一 份 決 議 , 提 出 要 實 現 新 聞 自 由 , 新 聞 工 作 者 必 須 有 行 使 這 種 權 力 的 意 願 及 能 力 , 並 且 要 避 免 濫 用 。 新 聞 工 作 者 要 有 道 德 責 任 心 追 求 事 實 真 相 , 在 發 佈 資 訊 時 , 不 能 偏 私 和 存 有 惡 意 。

另 外 , 聯 合 國 在 1978年 發 表 《 關 於 新 聞 工 具 有 助 於 加 強 和 平 與 國 際 了 解 , 促 進 人 權 、 反 對 種 族 主 義 、 種 族 隔 離 及 戰 爭 煽 動 的 基 本 原 則 宣 言 》 。 宣 言 指 出 新 聞 工 作 者 應 保 證 新 聞 來 源 的 多 樣 化 , 不 要 只 聽 一 面 之 詞 , 使 大 眾 能 夠 分 辨 消 息 是 否 準 確 , 從 而 能 夠 客 觀 評 價 各 方 觀 點 , 包 括 弱 勢 群 體 的 觀 點 。 新 聞 工 作 者 也 應 協 助 消 除 一 般 市 民 大 眾 對 其 他 種 族 或 國 家 的 誤 解 , 保 證 尊 重 一 切 國 家 、 民 族 和 個 人 的 基 本 權 利 和 尊 嚴 , 無 分 種 族 、 性 別 、 語 言 、 宗 教 或 國 籍 ; 並 且 要 提 醒 大 眾 關 注 其 他 人 所 受 的 災 難 , 例 如 貧 窮 、 營 養 不 良 、 疾 病 和 天 災 等 , 從 而 促 使 各 國 解 決 這 些 問 題 。 此 外 , 新 聞 工 作 者 也 對 教 育 青 少 年 促 進 人 權 , 負 擔 一 定 角 色 。 各 國 新 聞 專 業 組 織 在 培 訓 人 員 時 , 都 應 留 意 上 述 的 責 任 , 同 時 , 亦 應 鼓 勵 新 聞 工 作 者 與 其 他 地 方 同 業 多 作 交 流 , 以 促 進 各 方 對 新 聞 自 由 的 理 解 。

政 府 方 面 又 可 以 做 些 什 麼 ?

政 府 首 先 必 須 使 新 聞 工 作 者 , 無 論 在 本 地 或 海 外 工 作 時 的 合 理 權 益 得 到 保 障 。 政 府 亦 應 該 廢 除 或 修 改 現 存 可 能 侵 犯 新 聞 自 由 的 法 例 。 立 法 機 關 在 制 定 新 法 例 時 , 應 跟 隨 上 述 原 則 。 在 「 平 衡 」 自 由 與 其 他 社 會 價 值 時 , 一 定 「 要 偏 重 人 權 和 自 由 」 ( 引 自 香 港 法 庭 的 判 詞 ) 。 政 府 對 新 聞 工 作 者 , 應 該 採 取 開 放 和 負 責 任 的 態 度 , 要 經 常 透 過 新 聞 媒 介 , 向 市 民 介 紹 、 解 釋 及 交 代 各 種 政 策 、 措 施 和 活 動 , 不 應 只 向 部 分 媒 介 選 擇 性 地 發 放 資 料 , 藉 以 影 響 他 們 的 報 道 。 司 法 機 關 在 執 行 有 關 法 例 時 , 亦 應 該 明 白 新 聞 自 由 的 重 要 性 及 新 聞 工 作 者 所 面 對 的 處 境 。

作 為 升 斗 市 民 , 恐 怕 沒 有 什 麼 可 做 吧 ?

絕 對 不 是 ! 普 通 市 民 也 應 明 白 新 聞 自 由 的 重 要 , 要 監 察 傳 媒 , 通 過 多 種 途 徑 核 實 報 道 是 否 真 確 , 透 過 報 章 或 電 台 發 表 意 見 , 支 持 傳 媒 維 護 公 眾 利 益 ; 如 傳 媒 自 我 審 查 或 有 政 府 、 機 構 或 個 人 意 圖 干 預 新 聞 自 由 , 市 民 就 要 表 示 不 滿 及 加 以 批 評 、 投 訴 、 議 論 甚 至 發 起 杯 葛 行 動 , 以 監 督 他 們 的 表 現 。

最 後 , 我 們 應 該 明 白 : 一 旦 失 去 新 聞 自 由 , 新 聞 自 由 對 社 會 的 積 極 作 用 便 會 同 時 消 失 , 而 且 市 民 要 付 出 很 大 的 代 價 , 才 得 以 重 建 。

有 用 的 電 話 號 碼 :

香 港 記 者 協 會
2591-0692

外 國 記 者 協 會
2521-1511

自 由 論 壇
2596-0018

鳴 謝

本 書 得 以 出 版 , 得 邱 誠 武 、 麥 燕 庭 、 杜 耀 明 、 張 玿 于 、 許 芫 碩 等 幫 助 , 特 此 致 謝 !
本 小 冊 子 是 根 據 本 港 及 海 外 有 關 新 聞 傳 播 法 律 的 資 料 編 寫 而 成 , 特 此 鳴 謝 有 關 的 作 者 , 包 括 梁 偉 賢 、 陳 文 敏 及 Article 19。 有 興 趣 進 一 步 了 解 有 關 知 識 的 讀 者 , 請 參 閱 :
1. 中 文 資 料
梁 偉 賢 , 陳 文 敏 編 著 : 《 傳 播 法 新 論 》 ,
商 務 印 書 館 ( 香 港 ) 有 限 公 司 , 1995。
2. 英 文 資 料

Article 19 International Centre Against Censorship. Freedom of Expression Handbook (London: August 1993)

前 一 頁


1997 (c) Hong Kong Human Rights Monitor