人 權 簡 釋

簡 英 詩 艾 寶 珣 著
香 港 人 權 監 察 譯
香 港 人 權 監 察 出 版
歐 洲 聯 盟 贊 助

前 言

人 權 問 題 隨 著 九 七 的 來 臨 日 漸 受 到 香 港 人 的 注 視 , 中 英 聯 合 聲 明 和 基 本 法 都 提 到 兩 條 國 際 人 權 公 約 : 「 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 」 及 「 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 」 九 七 後 繼 續 在 香 港 生 效 。 九 一 年 香 港 政 府 通 過 了 「 香 港 人 權 法 案 」 , 在 社 會 上 引 起 了 一 些 爭 議 , 亦 受 到 中 國 政 府 批 評 。 一 時 間 , 香 港 人 不 知 誰 是 誰 非 , 對 人 權 的 概 念 亦 模 糊 起 來 。 這 本 小 冊 子 希 望 能 為 大 家 簡 單 地 介 紹 「 公 民 和 政 治 權 利 」 的 概 念 。

人 生 為 人 , 所 以 有 人 權 , 這 是 對 人 權 最 簡 單 的 解 釋 。 人 權 的 觀 念 歷 史 悠 久 , 東 西 方 的 文 化 都 載 有 , 但 「 人 權 」 和 「 人 權 法 」 受 到 重 視 , 是 二 次 大 戰 後 聯 合 國 成 立 時 的 事 情 。 人 們 有 感 於 戰 爭 的 凶 殘 , 特 別 是 希 特 拉 屠 殺 六 百 多 萬 猶 太 人 的 滔 天 惡 行 , 反 省 到 每 一 個 人 的 天 賦 權 利 , 覺 得 有 必 要 將 「 人 權 」 的 觀 念 提 昇 、 普 及 並 寫 成 法 律 , 於 是 就 有 「 國 際 人 權 宣 言 」 和 兩 條 「 國 際 人 權 公 約 」 。

經 過 很 多 人 幾 十 年 來 不 斷 地 努 力 推 動 , 人 權 的 價 值 已 被 普 遍 地 承 認 了 。 相 信 現 在 世 界 上 沒 有 一 個 政 府 敢 明 目 張 膽 地 打 出 反 對 人 權 的 旗 號 ; 每 個 政 府 都 說 自 己 尊 重 人 權 , 自 己 的 人 權 紀 錄 最 好 , 但 為 什 麼 政 府 之 間 仍 然 會 為 人 權 問 題 爭 吵 不 休 ?

有 些 國 家 說 人 權 不 是 普 遍 性 的 , 不 同 國 家 「 國 情 」 有 別 , 因 此 不 能 每 一 個 政 府 都 用 同 一 套 人 權 標 準 。 發 展 中 國 家 和 發 達 國 家 因 為 經 濟 發 展 的 程 度 不 同 , 因 此 人 權 的 標 準 也 不 一 樣 。 中 國 更 把 「 生 存 權 」 定 為 最 重 要 的 人 權 。

每 個 國 家 「 國 情 」 不 同 是 絕 無 異 議 的 。 發 達 國 家 的 國 民 能 得 到 較 多 的 權 ﹝ 福 ﹞ 利 , ﹝ 例 如 免 費 高 等 教 育 、 免 費 醫 療 等 ﹞ , 也 是 實 情 ; 但 其 實 每 一 個 國 家 都 可 以 達 到 國 際 人 權 公 約 的 最 起 碼 標 準 。

人 權 可 以 粗 分 為 兩 類 : 「 主 動 」 和 「 被 動 」 。 「 主 動 權 利 」 ﹝ 或 稱 福 利 ﹞ 是 政 府 須 要 動 用 資 源 來 滿 足 國 民 的 , 例 如 免 費 教 育 , 醫 療 , 全 民 就 業 等 。 經 濟 發 展 不 同 , 「 主 動 權 利 」 也 有 所 不 同 , 這 是 客 觀 條 件 的 限 制 , 不 能 強 求 ; 但 是 , 如 果 政 府 不 惜 大 量 花 費 在 軍 備 上 或 因 貪 污 腐 敗 而 置 人 民 的 福 利 不 顧 , 人 民 亦 有 權 提 出 合 理 的 申 訴 。

「 被 動 權 利 」 比 如 言 論 、 集 會 結 社 、 人 身 、 宗 教 等 自 由 , 不 需 花 費 政 府 任 何 資 源 , 因 此 是 每 一 個 政 府 都 能 負 擔 的 , 這 些 完 全 是 國 民 的 個 人 權 利 , 不 需 政 府 鼓 勵 或 投 資 。 正 好 相 反 , 政 府 要 浪 費 資 源 ﹝ 比 如 新 聞 檢 查 、 聘 請 秘 密 警 察 ﹞ 來 剝 奪 國 民 這 些 基 本 權 利 。 但 事 實 上 , 越 是 貧 窮 落 後 的 國 家 , 花 費 在 這 些 拑 制 人 民 的 國 家 機 器 上 的 資 源 亦 越 多 , 一 方 面 以 經 濟 落 後 為 藉 口 而 不 改 善 人 民 福 利 , 另 一 方 面 又 浪 費 大 量 資 源 來 剝 奪 人 民 天 賦 的 人 權 , 這 是 不 能 自 圓 其 說 的 。

雖 然 孟 子 早 在 二 千 多 年 前 已 經 說 過 「 民 為 貴 , 社 稷 次 之 , 君 為 輕 」 的 話 , 但 人 權 的 觀 念 在 中 華 大 地 仍 然 未 能 發 揚 光 大 。 人 民 的 權 利 經 常 受 到 剝 奪 , 這 是 我 們 須 要 深 深 反 省 的 。 際 此 主 權 回 歸 的 歷 史 時 刻 , 我 們 在 思 考 國 家 民 族 的 前 途 時 , 能 否 把 人 權 放 在 一 個 較 為 顯 著 的 位 置 呢 ?

人 權 是 甚 麼

權 利 是 人 理 所 當 然 地 擁 有 的 , 是 每 一 個 人 在 不 妨 礙 別 人 權 利 的 前 題 下 要 求 別 人 遵 守 的 一 些 原 則 。 有 人 曾 說 : 你 揮 動 手 臂 的 權 利 止 於 別 人 鼻 子 的 起 點 。 亦 有 人 說 : 別 人 的 權 利 就 是 你 的 義 務 。

權 利 是 令 生 命 更 完 滿 的 必 需 品 , 是 支 持 生 命 的 要 素 。 像 健 康 一 樣 , 當 我 們 失 去 了 權 利 時 才 知 道 權 利 的 可 貴 。

你 有 人 權 , 因 為 你 是 人 。 人 權 是 你 可 以 向 國 家 或 政 府 索 取 的 一 些 要 求 或 法 律 訴 求 。

• 你 說 人 權 是 一 種 法 律 訴 求 , 那 人 權 是 否 法 律 的 一 部 份 ?

是 。

• 什 麼 法 律 ?

法 律 的 來 源 主 要 是 「 國 際 人 權 法 」 裡 所 載 的 各 種 條 文 。 全 球 很 多 國 家 的 憲 法 和 全 國 性 法 律 亦 有 保 障 人 權 的 條 文 。 此 外 , 各 國 政 府 簽 署 有 關 人 權 的 國 際 公 約 、 協 議 後 , 有 責 任 要 保 障 人 權 和 自 由 。

• 自 由 與 權 利 是 否 相 同 ?

是 , 兩 者 在 法 律 上 是 相 同 的 , 你 免 受 酷 刑 的 自 由 就 是 你 不 受 酷 刑 的 權 利 。

• 為 什 麼 這 些 法 律 被 全 球 公 認 為 非 常 重 要 ?

「 世 界 人 權 宣 言 」 的 序 言 最 能 夠 說 明 原 因 :
「 對 人 類 家 庭 所 有 成 員 的 天 賦 道 義 及 其 平 等 和 不 移 的 權 利 的 確 認 , 乃 是 世 界 自 由 , 正 義 與 和 平 之 基 礎 。 對 人 權 的 漠 視 和 侮 蔑 已 引 起 過 野 蠻 暴 行 。 」
序 言 跟 著 又 提 出 警 告 :
「 為 使 人 類 不 致 迫 不 得 已 鋌 而 走 險 對 暴 政 和 壓 迫 進 行 反 叛 , 有 必 要 使 人 權 受 法 治 的 保 護 。 」

• 這 類 法 律 有 多 久 歷 史 ?

法 律 的 原 則 存 在 很 久 了 , 不 過 直 到 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 後 , 新 成 立 的 聯 合 國 成 員 通 過 「 世 界 人 權 宣 言 」 後 , 才 首 次 制 定 一 系 列 的 人 權 和 基 本 自 由 , 這 些 權 利 和 自 由 被 國 際 社 會 視 為 政 府 對 人 民 最 起 碼 的 責 任 。

• 誰 享 有 這 些 權 利 ?

你 , 我 , 每 一 個 人 都 享 有 。 這 些 權 利 不 分 性 別 、 貧 富 、 種 族 、 宗 教 , 為 全 人 類 平 等 地 共 同 享 有 。

• 但 那 些 作 惡 多 端 的 人 又 怎 樣 ? 既 然 他 們 毫 不 尊 重 別 人 的 權 利 , 為 什 麼 還 可 以 享 有 權 利 ?

每 人 與 生 俱 來 都 有 同 樣 的 人 權 , 不 可 以 因 為 個 人 的 行 為 或 本 性 而 被 剝 奪 或 充 公 。 人 權 是 不 可 剝 奪 的 , 作 惡 多 端 的 人 在 法 律 面 前 仍 然 是 人 , 他 有 權 利 在 未 被 定 罪 之 前 得 到 公 平 審 判 。 如 果 被 定 罪 , 亦 有 權 上 訴 及 受 到 人 道 的 待 遇 , 這 些 權 利 必 需 受 到 尊 重 。

• 尊 重 ? 這 是 什 麼 意 思 ?

尊 重 別 人 的 權 利 是 珍 惜 他 的 人 性 , 與 人 格 無 關 。 尊 重 人 權 包 括 :
「 盡 力 在 我 們 各 種 意 識 形 態 的 分 歧 、 差 異 和 文 化 的 障 礙 中 尋 求 我 們 共 同 的 人 性 。 」 ( 聯 合 國 秘 書 長 加 里 一 九 九 三 年 全 球 人 權 大 會 開 幕 詞 )

• 為 什 麼 要 尊 重 一 些 全 無 人 性 的 人 , 如 暴 徒 、 強 姦 犯 、 及 殺 人 犯 ?

因 為 他 們 仍 然 是 人 。 每 人 都 有 權 被 假 定 無 罪 , 否 則 我 們 何 以 得 知 他 是 真 的 有 罪 呢 ? 每 人 都 有 權 在 獨 立 公 正 的 法 庭 內 得 到 公 平 、 公 開 的 審 訊 。 如 被 裁 定 有 罪 , 亦 應 按 法 律 判 刑 。 這 是 「 法 治 精 神 」 的 意 義 。

• 這 並 不 足 夠 , 我 要 以 眼 還 眼 。

罪 犯 當 然 應 該 受 到 應 得 的 懲 罰 , 但 法 律 並 不 涉 及 激 情 和 感 受 。 法 律 的 作 用 是 確 定 事 實 和 尋 求 真 相 , 因 此 需 要 聆 聽 各 方 的 供 詞 和 給 被 告 辯 白 的 機 會 。 由 於 證 據 難 尋 或 政 治 形 勢 不 允 許 , 很 可 能 要 花 很 長 時 間 才 能 得 到 公 義 。

• 平 等 是 不 是 相 等 ?

平 等 不 同 於 相 等 , 我 們 每 一 個 人 都 是 獨 一 無 二 , 與 眾 不 同 的 。 我 們 各 有 所 長 , 你 可 能 跑 得 比 我 快 , 我 可 能 比 你 跳 得 高 。 那 怎 麼 可 以 說 我 們 都 是 相 等 的 呢 ? 不 可 以 !
「 人 權 的 概 念 單 刀 直 入 的 告 訴 我 們 人 類 是 不 相 等 的 , 但 是 平 等 的 。 」 ( 聯 合 國 秘 書 長 加 里 )
人 權 法 並 不 關 乎 建 立 相 等 原 則 , 而 是 確 保 每 個 人 不 受 歧 視 。 你 不 應 因 為 你 的 本 質 或 信 念 而 受 人 歧 視 , 法 律 面 前 無 分 貴 賤 , 外 地 勞 工 和 本 地 工 人 應 該 同 工 同 酬 , 女 人 擁 有 和 男 人 相 同 的 權 利 。

• 但 女 人 不 是 應 該 留 在 家 相 夫 教 子 嗎 ?

在 很 多 社 會 , 這 的 確 是 女 性 的 傳 統 職 責 , 女 性 安 於 此 責 也 是 她 的 權 利 ; 但 如 她 選 擇 出 外 工 作 , 她 就 有 得 到 同 工 同 酬 的 權 利 。 政 府 有 責 任 提 供 這 個 機 會 。

• 你 把 人 權 說 成 是 政 府 的 責 任 , 但 一 個 國 家 的 內 政 不 是 完 全 獨 立 自 主 的 嗎 ? 其 他 政 府 怎 能 說 三 道 四 干 涉 別 國 的 內 政 呢 ?

「 國 家 主 權 」 的 概 念 就 是 國 與 國 之 間 互 相 尊 重 彼 此 的 國 界 和 政 治 制 度 。 但 是 , 要 求 一 個 政 府 遵 守 它 已 經 承 諾 的 行 為 準 則 和 干 涉 內 政 根 本 是 兩 回 事 。

• 你 提 到 人 權 是 政 府 對 人 民 的 責 任 , 那 政 府 又 可 否 不 接 受 這 些 責 任 呢 ?

首 先 , 對 簽 署 了 國 際 條 約 、 公 約 或 協 定 的 國 家 來 說 , 它 們 有 責 任 按 條 約 訂 下 的 標 準 來 善 待 人 民 , 為 履 行 這 些 標 準 而 作 的 努 力 提 交 報 告 , 並 回 應 有 關 侵 犯 人 權 的 指 控 。 其 次 , 即 使 沒 有 簽 署 任 何 條 約 , 根 據 「 聯 合 國 憲 章 」 , 所 有 的 成 員 國 都 承 諾 尊 重 和 遵 守 人 權 。 再 者 , 「 國 際 人 權 法 」 和 其 他 人 權 的 協 定 已 組 成 了 一 部 國 際 人 權 法 律 。 政 府 怎 樣 對 待 人 民 現 在 已 是 國 際 社 會 理 所 當 然 地 關 注 的 問 題 。 以 下 是 聯 合 國 秘 書 長 加 里 於 一 九 九 三 年 在 維 也 納 舉 行 的 國 際 人 權 大 會 的 開 幕 致 詞 :
「 國 際 社 會 主 要 依 靠 各 國 政 府 來 保 護 個 人 , 但 是 , 如 果 政 府 不 能 盡 責 … … 或 政 府 從 保 護 者 變 為 迫 害 者 時 , 我 們 就 一 定 要 考 慮 採 取 國 際 行 動 。 在 此 情 形 之 下 , 國 際 社 會 一 定 要 從 不 勝 任 的 政 府 手 裡 取 回 責 任 。 」 他 提 出 以 下 問 題 結 束 本 節 的 講 話 :
「 … … 一 個 國 家 如 果 用 法 律 及 國 際 良 心 所 不 容 許 的 觀 點 來 解 釋 主 權 , 令 這 個 高 尚 的 概 念 蒙 羞 , 它 還 有 資 格 要 求 國 際 社 會 尊 重 嗎 ? 當 極 權 政 府 用 『 主 權 』 作 為 侵 犯 人 權 的 藉 口 時 , 這 所 謂 『 主 權 』 一 定 會 為 歷 史 所 譴 責 的 。 」

• 為 什 麼 國 際 社 會 不 去 消 滅 世 上 所 有 的 暴 政 呢 ?

所 有 國 家 都 有 它 們 國 外 的 利 益 和 國 內 的 問 題 , 因 此 它 們 通 常 都 不 願 介 入 別 國 的 事 務 。 但 國 際 社 會 會 施 以 越 來 越 大 的 壓 力 , 迫 令 侵 犯 人 權 的 國 家 改 善 其 紀 錄 , 不 過 暫 時 還 未 有 有 效 的 辦 法 制 止 一 個 政 府 暴 虐 人 民 。 我 們 並 沒 有 警 察 、 軍 隊 和 法 庭 來 執 行 國 際 法 。

• 侵 犯 人 權 和 刑 事 犯 案 有 什 麼 分 別 ?

兩 者 都 是 罪 行 。 刑 事 罪 行 是 一 個 人 或 一 群 人 做 了 被 法 律 禁 止 的 、 有 害 社 會 的 行 為 。 侵 犯 人 權 是 國 家 通 過 其 代 理 人 ( 警 察 、 軍 隊 、 或 任 何 獲 國 家 授 權 的 人 ) 對 個 人 所 犯 的 罪 行 。

• 普 通 人 犯 了 法 , 會 被 拘 捕 、 控 告 和 在 法 庭 受 審 。 但 誰 來 審 訊 侵 犯 人 權 的 國 家 或 其 代 理 人 呢 ?

法 庭 。

• 什 麼 ? 難 道 由 法 官 來 審 判 總 統 ?

當 然 是 這 樣 。 這 就 是 三 權 分 立 的 重 要 性 。 政 府 ﹝ 行 政 ﹞ 、 國 會 ﹝ 立 法 ﹞ 和 法 院 ﹝ 司 法 ﹞ 都 分 開 , 沒 有 一 個 人 或 機 構 可 以 獨 攬 大 權 , 人 人 都 受 法 律 約 束 , 這 是 民 主 政 治 的 基 石 。

• 若 沒 有 三 權 分 立 , 誰 來 審 判 政 府 ?

現 在 還 沒 有 法 律 途 徑 來 執 行 國 際 法 。 聯 合 國 大 會 可 以 對 一 個 國 家 實 施 經 濟 制 裁 。 但 除 了 在 個 別 情 況 下 會 動 武 外 , 可 做 的 其 實 十 分 有 限 。

• 那 怎 麼 辦 ? 如 果 政 府 能 任 意 侵 犯 人 權 而 不 受 制 裁 , 那 我 的 權 利 又 管 什 麼 用 ?

並 非 完 全 是 這 樣 的 。 各 國 政 府 已 漸 漸 地 意 識 到 一 個 良 好 人 權 紀 錄 的 重 要 性 。 惡 劣 的 人 權 紀 錄 會 令 政 府 十 分 尷 尬 , 對 國 家 的 形 象 和 貿 易 產 生 不 良 後 果 。 政 府 能 夠 消 遙 法 外 是 因 為 人 民 不 知 道 他 們 在 法 律 上 應 有 的 權 利 。 所 以 , 在 一 九 九 三 年 維 也 納 舉 行 的 國 際 人 權 大 會 的 口 號 是 :
「 認 識 人 權 , 要 求 人 權 , 捍 衛 人 權 。 」
教 育 人 民 , 令 他 們 及 國 外 人 士 知 道 事 實 真 相 。 政 府 便 難 於 否 認 或 遮 掩 , 而 國 際 社 會 亦 可 以 採 取 行 動 。

• 這 好 像 十 分 政 治 化 , 而 我 並 不 關 心 政 治 。

如 果 我 施 飯 給 窮 人 , 別 人 會 說 我 是 聖 人 , 但 如 果 我 呼 籲 政 府 給 人 民 吃 飽 , 就 會 被 定 性 為 顛 覆 政 府 。
「 人 權 」 確 是 政 治 問 題 , 關 乎 政 府 和 人 民 之 間 的 關 係 。 本 小 冊 子 所 談 及 的 國 際 條 約 是 「 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 」 。
但 人 權 亦 是 一 個 法 律 問 題 。 生 存 權 、 人 身 自 由 和 安 全 等 人 權 其 實 就 是 法 律 所 保 障 的 不 被 無 理 拘 捕 、 扣 押 、 「 失 蹤 」 或 殺 害 的 權 利 。 當 你 向 政 府 爭 取 這 些 權 利 時 , 你 的 法 律 權 利 便 變 成 了 政 治 要 求 。

• 假 若 人 們 用 「 權 利 」 為 名 把 民 選 政 府 推 翻 , 代 之 以 一 個 獨 裁 政 權 , 又 怎 樣 呢 ?

任 何 人 如 果 用 行 動 來 破 壞 「 公 民 權 利 和 政 治 權 利 國 際 公 約 」 所 載 的 權 利 和 自 由 , 就 已 經 違 反 了 「 國 際 人 權 法 」 , 當 然 不 能 再 用 這 些 條 約 來 為 自 己 的 違 法 行 為 辯 護 。

• 假 如 一 個 政 權 受 到 內 部 威 脅 又 怎 麼 辦 ? 它 還 應 繼 續 容 許 言 論 和 其 他 自 由 嗎 ?

個 人 的 權 利 正 是 這 些 時 候 最 受 到 威 脅 。 根 據 「 國 際 人 權 法 」 , 政 府 可 以 在 特 殊 情 況 下 宣 佈 進 入 緊 急 狀 態 和 在 必 要 時 暫 停 履 行 一 些 人 權 責 任 。 但 有 些 權 利 , 比 如 免 受 酷 刑 , 是 在 任 何 情 況 下 都 不 能 被 剝 奪 的 。

• 假 如 恐 怖 份 子 埋 下 了 炸 彈 又 不 肯 供 出 地 點 , 警 察 用 嚴 刑 迫 供 相 信 是 可 以 的 吧 ?

在 任 何 情 況 下 , 法 律 都 不 容 許 酷 刑 、 殘 忍 或 不 人 道 的 待 遇 或 懲 罰 , 亦 不 容 許 用 「 我 是 受 命 而 做 的 」 作 為 辯 護 的 理 由 。

• 但 政 府 能 否 辯 稱 被 迫 用 非 常 手 段 來 對 付 極 端 份 子 ?

任 何 緊 急 條 例 都 必 需 經 立 法 通 過 , 亦 必 需 給 予 沒 有 積 極 參 與 「 極 端 行 動 」 的 旁 觀 者 合 理 的 庇 護 。 這 些 條 例 一 定 要 符 合 國 際 標 準 。
世 上 一 些 違 反 人 權 最 嚴 重 的 案 例 都 是 極 權 政 府 用 「 國 家 」 、 「 民 族 」 、 「 人 民 」 、 「 群 眾 」 、 「 經 濟 」 、 「 真 理 」 等 美 麗 詞 藻 來 掩 飾 的 惡 行 。

• 哪 一 種 權 利 最 為 重 要 ?

沒 有 這 回 事 , 人 權 都 是 互 相 關 連 和 不 可 分 割 的 。 聯 合 國 成 員 所 承 諾 的 是 促 進 所 有 人 權 。 正 如 聯 合 國 大 會 所 聲 明 :
「 國 家 對 某 一 類 權 利 的 保 護 和 促 進 並 不 可 以 作 為 不 推 動 另 一 種 權 利 的 藉 口 。 」

• 但 「 人 權 」 不 是 西 方 國 家 強 加 於 別 人 的 概 念 嗎 ?

「 人 權 」 不 是 西 方 發 明 的 , 亦 不 只 包 含 西 方 的 價 值 , 在 世 上 各 種 文 化 和 偉 大 的 宗 教 都 可 以 找 到 人 權 的 觀 念 , 只 是 著 眼 點 有 所 不 同 罷 了 。

• 這 小 冊 子 只 說 明 公 民 及 政 治 權 利 , 沒 有 涉 及 經 濟 、 社 會 及 文 化 。 如 果 我 肚 子 餓 , 我 的 孩 子 要 看 醫 生 , 我 的 丈 夫 又 失 業 。 政 府 是 否 應 先 照 顧 我 這 些 權 利 , 才 維 護 學 生 批 評 政 府 的 權 利 呢 ?

有 些 時 候 , 不 同 的 權 利 好 像 是 互 相 衝 突 和 對 抗 。 有 人 因 此 說 一 些 國 家 未 可 「 享 受 」 全 部 人 權 , 要 為 經 濟 發 展 而 對 人 權 有 所 限 制 。 這 是 恢 復 奴 隸 制 度 的 藉 口 而 不 是 不 能 達 到 國 際 起 碼 標 準 的 理 由 。 如 果 你 要 求 將 你 的 權 利 擺 在 我 的 權 利 之 前 , 我 一 定 不 會 答 應 。 我 們 應 該 理 性 地 討 論 各 種 權 利 對 生 活 各 方 面 的 影 響 。

• 有 什 麼 用 呢 ? 如 果 我 抗 議 或 大 聲 疾 呼 , 他 們 不 是 忽 視 我 就 是 拘 捕 我 或 令 我 「 失 蹤 」 !

人 民 的 旨 意 是 政 府 權 力 的 基 礎 。 ( 世 界 人 權 宣 言 第 二 十 一 條 )
一 個 忽 視 人 民 旨 意 或 進 一 步 壓 制 人 民 旨 意 的 政 權 , 是 喪 失 了 統 治 合 法 性 的 暴 政 。

• 對 , 但 我 怎 能 挑 戰 政 府 呢 ?

「 在 暴 政 前 緘 默 的 人 早 已 死 亡 了 。 」

和 蘇 彥 加 (Wole Soyinka)

「 首 先 他 們 對 付 猶 太 人
  但 我 沒 作 聲
  因 為 我 不 是 猶 太 人
  然 後 他 們 對 付 共 產 黨 人
  但 我 沒 作 聲
  因 為 我 不 是 共 產 黨 人
  然 後 他 們 對 付 工 運 者
  但 我 沒 作 聲
  因 為 我 不 是 工 運 者
  然 後 他 們 對 付 我
  這 時 已 經 沒 有 人 剩 下 來 為 我 說 話 了 。 」

馬 丁 尼 慕 拉 牧 師 (Pastor Mantion Niemoller)

一 些 有 用 的 電 話 號 碼 :

聯 合 國 人 權 事 宜 委 員 會 ( 日 內 瓦 )
41-22-9173965

亞 洲 人 權 觀 察
2574 6275

國 際 特 赦 協 會 香 港 分 會
2300 1250

難 民 關 注 組
2695 1742

社 區 組 織 協 會
2713 9165

律 師 會 免 費 法 律 指 導
2852 3002

律 師 會 當 值 律 師 計 劃
2526 5969

法 律 援 助 署
2537 7677

行 政 申 訴 專 員 公 署
2805 7569

平 等 機 會 委 員 會
2511 8211

公 眾 聚 會 與 遊 行 上 訴 委 員 會 ( 牌 照 )
2810 2747

投 訴 警 察 課
2574-4220 (香 港 )
2724-0420 (九 龍 )
2416-6042 (新 界 )

立 法 局 申 訴 部
2526 4027

前 一 頁


1998 (c) Hong Kong Human Rights Monitor