政府有彎轉 市民要普選

過去兩年,香港市民要求全面普選特首及立法會的聲音是清晰而強大的,可惜被全國人大常委會以釋法阻撓。

我們認為,對於政制發展的討論,除了爭取2007/08普選,也應針對提出功能組別和選舉委員會偏袒工商界利益,以及分組點票機制的政治權利不平等的弊病。

小圈子選舉的存在,令政府偏袒大財團的政策穩如泰山,涉嫌官商勾結的事件更是源源不絕。

早前,特區政府政制專責小組發表《第四號報告書》,斷然拒絕於2007/08普選,再次顯示政府是維護政治權利不平制度和漠視主流民意,並且混淆視聽,在其政制諮詢報告書中形容功能組別制度為「均衡參與」,列明要研究「長遠保留」功能組別,律政司司長梁愛詩甚至辯說功能組別也是普選的其中一種形式,可以永久保留下去!

我們堅決認為,必須繼續爭取民主運動,不能被政府帶著走,民間爭取民主運動應再上路,更要切中時弊和加以延續深化。我們在未來一段時間將再推動新一波爭取行動。

新一輪的民間爭取民主運動,毫無疑問必須延續爭取普選的立場;而為使市民更易理解其精髓,這運動會以「反對由小圈子的選舉委員會推選行政長官要求普選行政長官、要求廢除小圈子選舉的功能組別議席、要求普選全體立法會議席」作為訴求,爭取由「全民決定政制改革步伐」。活動包括介紹和探討「全民投票」的概念和運作。

我們集合各界別民間團體力量,在未來一段時間推行全方位的爭取運動、宣傳和教育工作,大致活動日程如下︰

 

日期

項目

3月3日

簽名運動啟動禮

3月

街頭宣傳站、論壇、全港性簽名運動、聯署廣告、地區嘉年華宣傳活動、民意調查

2至6月

推動功能組別議員及選民探討功能組別的弊病、議員在立法會提問

4月

爭取普選集會、介紹全民投票概念活動、問答比賽繼續全港舉行論壇及小型嘉年華

6至7月

於中學作宣傳推廣工作

 

200533

聯絡人:莊耀洸(民間人權陣線) 9637 4391

羅沃啟(香港人權監察)

蔡耀昌(民主動力) 9037 8964