對「網絡聖徒」的「救港廢票大行動」的評論

陳慎慶

香港浸會大學宗教及哲學系助理教授

 

東方日報200497報道,有署名Helen Li的基督徒以「網絡聖徒」名義發出「致全港基督徒的公開信」,發動「救港廢票大行動」。據我的理解,他們的主張是:投白票、廢票讓中央、港府、泛民主派和保皇黨知道他們的真正訴求,包括討對政府施政不滿、爭取○七和○八年雙普選。他們的理據如下:

 

1.         保皇黨和民主派互相抹黑,令人感到討厭。

2.         泛民主派極力把祖國、特區政府及保皇黨邊緣化。

3.         泛民主派即使得到三十席,政府只會癱瘓。

 

我認為「網絡聖徒」的主張和理據犯了雙重錯誤,一方面是對政治形勢的分析,另一方面是對信仰行動的主張。

 

一、政治形勢的分析

 

1.     在選舉期間,政黨、政團之間以激烈的方式爭取選票,是正常現象。在西方民主國家也有出現上述情況。

2.     泛民主派根本無力把中央、香港特區政府及保皇黨邊緣化。相反,是後者把前者邊緣化。

3.     民主派將會在立法會癱瘓政府的說法缺乏事實根據。

4.     即使選舉期間政黨、政團之間以激烈的方式爭取選票,民主派被中央、香港特區政府及保皇黨邊緣化,在目前的政治制度狀況下,立法會選舉仍是十分重要的,香港的民主政制仍在逐步發展中。投票有助推進和鞏固民主政制。投白票、廢票是消極的做法,其想要達到政治訴求的目的成疑。

 

二、信仰行動的主張

 

「網絡聖徒」的公開信是向全港基督徒發出的,其身份和對像涉及基督教的價值。作為一位在大專院校宗教及哲學系任教的基督徒學者,我的看法是:

 

1.     「網絡聖徒」的公開信只是一種政治分析和立場,並沒有清楚交待其信仰根據。

2.     上述政治分析和立場不符合基督教的價值。

 

我的理由如下:

 

1. 基督教信仰的「管家」(stewardship)觀念

舊約聖經《創世記》第一章指出,上帝創造世界後,認為是「好的」,並將世界交托給人去治理。因此,基督徒有「管家」的職份進入世界,積極建設社會。

 

2. 基督教信仰的「道成肉身」(incarnation)觀念

耶穌基督降生成人,進入世界,並在世上建設一個不分種族、階級、性別的理想社會,這便是早期的基督教社群。因此,基督徒應學效耶穌基督的榜樣,把眼前不完美的社會不斷推進到基督教的理想社會模式。

 

「管家」和「道成肉身」觀念看,「網絡聖徒」的主張和行動並不符合基督教信仰的價值。投白票、廢票是消極的做法,也沒有證據顯示投白票、廢票能實現他們的政治訴求。我認為,在目前的政治制度狀況下,投票有助推進政制發展,建設社會。基督徒應分辨那些立法會候選人的政綱接近基督教主張的理想社會,並投他們一票。