4
電話: (852) 2811-4488    傳真: (852) 2802-6012
電郵地址: contact@hkhrm.org.hk    網址: http://www.hkhrm.org.hk

新聞稿
供即時發 放
 
查詢︰ 羅沃啟 (總幹事)
852 28114488   


檢討選舉獨立 專家委員會報告 令人失望

(香 港.200556日) 香港人權監察對「專家委員會」今天發表的報告書,表示失望。報告書令人懷疑委員會調查不力,結論失當。

人 權監察認為︰報告書附和選委會及政制事務局,將去年的立法會選舉形容為「健全」,是用詞輕率,文過飾非。這等選舉「健全」的結論,漠視有關選舉失當的嚴重 性,與公眾當日的經歷和評價,大相逕庭。

人 權監察亦質疑委員會調查不力,以致忽略一些根本的問題,其中重要的,包括票站人員在選民取票時,鮮有口頭提醒每位選民關掉手提電話,這實在有違選委會在公 眾、立法會和傳媒疑慮有外力施壓、投票保密成疑時曾作出過的承諾,這些嚴重缺失,報告卻是全無跟進。