HONG KONG HUMAN RIGHTS MONITOR

4

4/F Kam Tak Building, 20 Mercer Street, Sheung Wan, Hong Kong

電話Phone: (852) 2811-4488    傳真Fax: (852) 2802-6012

電郵地址Email: contact@hkhrm.org.hk    網址Website: http://www.hkhrm.org.hk


鄧爾邦缺警覺識見 政府無避嫌意識

(香港:二零零四年十二月十五日)香港人權監察就政府宣布委任現任個人資料私隱專員鄧爾邦,為新平等機會委員會主席,感到錯愕。人權監察擔憂在是次 委任中鄧爾邦顥得缺乏警覺識見,政府則毫無避嫌意識。

政府在二零零一年九月十二日宣布委任鄧爾邦為新任個人資料私隱專員,任期五年,於二零零一年十一月一日生效。他的任期應在二零零六年十月卅一日才屆 滿。因此,鄧爾邦是次轉職,事實上是在其任期屆滿之前,捨其未滿之責任而離去。

人權監察認為:平機會、私隱專員公署和行政申訴專員公署(甚至廉政專員公署)等法定監察組織,均是承擔著重要的捍衛人權角色,負責獨立地監察政府和 社會的 功能,根據國際標準,他們的成員組成和人事任免,以至運作模式,都必須首先從促進監察機構的獨立性、公信力和有效運作著眼。

平機會主席一職的薪酬待遇一直都在個人資料私隱專員之上,如這些情況不變,則鄧爾邦的轉職,實質就是跳槽加薪,市民因此有理由質疑:政府選擇鄧爾邦 是否妥當?鄧爾邦接受委任轉職又是否恰當?

人權監察認為政府選擇鄧爾邦非常失當。

政府一旦委任了一個人出掌該機構,就不應隨意改動其職位的穩定性,不能視之如公務員一樣,在其任期完結之前,隨政府的需要而調動。即使得到 受調之人的同意,政府也不應這做,因為此舉不免影響該人原本出掌的機構的運作,亦有干預該機構之嫌。如果受調之人,有升職、加薪或其他改善服務條件的後 果,政府就更加要避嫌,以免有受監管者向監管機構負責人輸送利益的存疑,敗壞了有關制度,亦損害涉事的人的個人誠信。

香港人才濟濟,政府根本可以透過公開招聘,甄選平機會主席,不必毫不避嫌,在任滿前邀約鄧爾邦轉職,影響個人資料私隱專員公署的運作,損害鄧個人的 名聲,甚或連帶平機會和私隱專員公署蒙污。

政府用人沒有避嫌,令人十分遺憾。政府若是蓄意,則不能容忍;若是無意,更同樣令人唏噓。無論如何,這種輕視法定監察組織獨立性、公信力和有效運作 的作風,將進一步損害香港市民的利益。

同樣地,人權監察認為鄧爾邦接受委任轉職同樣不當。

一個人一旦簽約出掌一個法定的監察組織,肩負捍衛人權的重責,就不能「當打分工」,而是要潔身自愛,恪守至高誠信,信守承諾,任內不要見異 思遷,輕言轉職,更不容騎牛搵馬,因利忘義,尤其不能接受監察對象提供的利益,又或將私利放在公眾利益之上,令人懷疑其接受利誘而另投他職甚或有疏職守, 令公眾懷疑其個人的誠信,甚至損害監察機構的公信和獨立。

鄧爾邦作為一獨立監察組織的主管,理應有這種警覺和識見,可是他卻失策地陷自己於不義,甚至敗壞了制度。

此外,鄧爾邦在任內未有積極保障市民私隱免受政府及財團侵犯,其中較突出者計有當局企在蘭桂坊設置24小時錄影和銀行合併時的個人資料轉移,更令我 們擔憂他是否合適的人選。