HONG KONG HUMAN RIGHTS MONITOR

4

4/F Kam Tak Building, 20 Mercer Street, Sheung Wan, Hong Kong

電話Phone: (852) 2811-4488    傳真Fax: (852) 2802-6012

電郵地址Email: contact@hkhrm.org.hk    網址Website: http://www.hkhrm.org.hk

 

新聞稿,供即時發表

查詢:羅沃啟(總幹事) (852) 2811 4488

 

立法會選舉四大問題

 

香港:2004年12月 13日立法會選舉投票已三個月,根據法例,選舉管理委員會向特首提交報告的日期已過,香港人權 監察相信選管會亦是時候公開報告,尤其就這次選舉管理行政失當的問題,向市民交代,供公眾評議。

 

香 港人權監察總結今次立法會選舉,認為共有四大問題:

1.         國家機器積極介入選舉活動,香港的選舉首次在言論自由飽受 暴力威嚇和政治壓力的陰影下進行。

2.         選舉制度並非普及平等,違反國際人權標準。

3.         選舉辦法未能讓選民的意志得到充分體現,選民要嚴重依賴策 略投票。

4.         選舉行政失當,尤以選舉保密不力,損害公眾信心。

 

在 選舉行政失當方面,香港人權監察由今年九月二十日至十月十五日,透過投訴熱線收到十四投訴個 案。投訴人包括票站主任票站職員、監 察點票代理人及一般選民。有關的指控詳列於後頁

 

人 權監察強烈要求政府根據《調查委員會條例》,委任有公信力、公正和獨立的人士組成獨立調查委員會,就今次立 法會選舉中的管理和行政失當,進行調查訊,確保委員會有法定權力舉行公開聆訊、傳召證人、要求 證人宣誓作供、以及查閱資料;同時令證人作供時,可豁免誹謗的特權,可以有責任地而又暢所欲言地 作供,道出真相。

 

我 們認為:票站前線工作人員,訓練不足、指引不明、票箱短缺和長時間工作下,難免出現不少問題,但是,他們很 多都在這些限制下努力做好選舉的實務工作;這次獨立調查的目的,不是追究前線人員責任,而是要了解問題所在,避免日後重蹈覆轍。

 

人 權監察相信:在一國兩制下,國家機器不應介入選舉活動,當局亦有責任避免令香港的選舉在言論自由受壓下進行。

 

人 權監察亦強烈要求有關當局:從速放棄團體票和特權小圈子選舉,廢除功能組別,落實人權公約下選舉必需普及而平等不受無理限制的規定,同時改革選舉辦法,如讓選民揀選和議 席相同數目的候選人,令選民意志到完整的體現。

 

人 權監察認為香港市民的反應理智平和,市民應因此感到自豪。