民間人權陣線.香港民主發展網絡.香港人權監察

_________________________________________________________________________

 

民間聯合呼籲港人行使公民權利

積極參與912立法會選舉投票

 

2004910 新聞稿

 

  本周日912立法會選舉的投票意向和投票率,將會是香港民主發展的重大里程和指標。香港人要顯示人民的團結力量、維護公民平等的參與權利、鞏固對民主自由的信念、必須重視今次選舉,珍惜手上選票,積極參與投票,讓當選的議員獲得較高民意認受性和代表性,從而發揮監察特區政府施政的功能。

 

  香港立法會的選舉舉行在即,出現多項令人擔憂的事件和趨勢,例如:名嘴受壓封咪,破壞言論自由;選民受到威嚇,干擾投票意向;亦有人呼籲投空白票,投票意欲亦可能因而受壓等等。

 

  近期種種負面因素有可能造成投票率偏低,或廢票、白票偏高,影響香港民主發展空間,打擊港人對未來前景的信心。

  

  我們謹呼籲全港選民,於九月十二日立法會選舉日投票,歸納理由如下:

 

一.              立法會是目前憲制下,具備廣泛民意代表的最高權力機關。立法會議員有權制定法例、控制政府財政開支、代表民意和監察政府。市民投票選出能夠代表自己的議員,可令立法會所通過的法例及議決更符合民意。過往經驗如就基本法第二十三條立法所顯示,民選代表在保障市民權利和利益方面起著重要作用。

 

二.              本屆立法會選舉對香港日後的民主化進程有深遠影響。高投票率可以給予中央領導人明確訊息,選民關心香港及具備追求民主的決心,從而為加快民主步伐的訴求,提供有力的論據。

 

三.              高投票率可以賦予立法會尤其是地區直選議員較高程度的民意授權,促使政府更為重視立法會所代表的民意和向市民負責。

 

四.              投票亦可增加立法會議員的問責性。市民藉著選票撤換投票意向有違民意及議會表現不稱職的議員,可以確保議員對自己的表現負責。

 

五.              我們要投票,兼且儘量不投白票。市民應小心選出他們認為比較合適的議員。民主的精要除了是選出最合適的代表,更重要的是防止最差劣的候選人當選。投白票只能達致消極抗議的功能,卻未能防止較差的候選人上台。