<< 最新消息

邵 天任:香港選議員無需中央批准屬斷章取義 (2004年2月7日)

閱 讀全文

施政報告辯論(政制發展部份)(2004年2月6日)

戴耀廷:香港特區 政制發展的法律問題 (2004年1月21日)

「有關香港特區政制發展的爭議,很多人 認為實在是政治的問題而非法律的問題。故此解決也是在於政治的妥協而非法律的仲裁。的確,法律的方法不可以解 決政治上的爭議,但若我們是相信法治的話,法治會為法律解釋定下了基本的規則,法律至少為政治的爭議定下了界線和最起碼的標準。

因此在解釋《基本法》相關的條文時,我們不能以政治的考慮點來任意扭曲條文的意思以達到其政治目的。當然我們不得不承認法律也只能定下一個規範,而在 這規範內仍是可以容下超過一個法律的解釋。要選取那一個解釋,還是離不了政治。」
閱讀全文

有關香港未來政制發展的法律觀點討論 (2004年1月)

立法會秘書處 資料研究及圖書館服務:有關香港未來政制發展的法律觀點討論 (輯錄自2003 年1 月1 日至2004 年1 月14 日期間的報章)
http://www.legco.gov.hk/yr03-04/chinese/sec/library/0304fs11c.pdf

2007政制研 討會 (2004年1月17日)

香港電台與香港大學合辦了一個 「2007政制研討會」,重點探討三個主題:一、政制檢討的諮詢程序和方法;二、政制改革的社會基礎;以及三、政改方 案陳述。
網上重溫
瀏覽會議文件

「政 制發展與《基本法》」研討會 (2004年1月17日)

新 力量網絡: 《憲制改革的下一步?加強代表性,保証有效管治》(2004年1月16日)

作者張炳良教授於報告書中提出對普選特 首及立法會之具體建議,以及對管治體系中其他範疇的改革主張。﹝詳看"政制改革建議"部份﹞

政制發 展專責小組 提交文件予立法會政制事務委員會
(2004年1月14日)

政務司司長:國務院港澳辦已回覆政制發 展專責小組,表示可以在農曆新年後盡快安排確定上京的日期,以便傾談〈基本法〉內有關政制發展的原則和條文的 問題。...

...此外,政府今天(1月14日)發 出一份文件給 立法會政制事務委員會,羅列出在現階段市民對〈基本法〉中涉及政制發展的原則及程序普遍關注的問題,並就此聽取議員的意見。

街 頭論壇:施政報告之後,政制檢討何去何從?

日期: 2004 年1月18日(星期日)
時間:下午2:30至5:00
地點: 旺角行人專用區(西洋菜南街,山東街交界)
參閱詳情

人權監察新聞稿:政制檢討專責小組的一個立足點與五大原則 (2004年1月13日)

「雖然曾司長表示他『喝的是香港水,心 裏流的是香港血』,但卻不能減低我們的疑慮。再者,香港由內地進口大量食水,他飲的水極可能也是源自內地。因 此 專責小組應於工作時引用明確的原則,以保證在政制檢討過程中不會出賣和摒棄香港市民於討論之外。」
 閱讀全文

大公 報社論:「政檢」要清楚理解的問題 (2004年1月9日)

「香港政治體制發展涉及很多重大問題, 可以說,直到目前為止,特區政府對這些問題並沒有完全理解清楚,香港社會更是充斥各種錯誤的主張和認識,如果 在 這種情況下匆匆發動檢討,不但會動搖尚未完全鞏固的「一國兩制」根基,而且會破壞回歸以來香港同中央政府及內地建立的良好關係,令香港蒙受一場政治災 難。」
閱 讀全文

人權監察新聞稿:香港民主進程的倒退 (2004年1月7日)

香港人權監察強烈譴責特首董建華拒絕回應七一及一一遊行人士對普選的 強烈要求。董建華延遲政制檢討,明顯是正在等候中央政府的「最高指示」。這是香港民主進程的一大倒退,嚴重影響香港的自主性。

新 聞稿全文

行政長官施政報告 2004

投入服務

這網站正式在二零零四年一月七日投入服 務。

版權所有 © 2004 香港人權監察
本會主頁| 連結圖| 聯絡我們