香 港 人 權 監 察
HONG KONG HUMAN RIGHTS MONITOR

香 港 上 環 孖 沙 街 二 十 號 金 德 樓 4 樓
 4/F Kam Tak Building, 20 Mercer Street, Sheung Wan, Hong Kong
電話 Phone: (852) 2811-4488 傳真 Fax: (852) 2802-6012
電郵地址 Email: contact@hkhrm.org.hk 網址 Website: http://www.hkhrm.org.hk


供即時發佈 查詢:羅沃啟(總幹事)

普選訴求遭出賣

(香港:2004年4月26日)香港人權監察對於人大常委會今天否決2007及2008普選行政長官及全體立法會議員表示遺憾。人大常委會的決定不但漠視 香港市民支持兩個普選的聲音,更加違反《基本法》根據「實際情況」「循序漸進」發展香港政制的原則,最終只會造成香港市民與中央和特區政府對立,以及令香 港政制與社會需要更加脫節,影響香港的繁榮、安定和進步。

中央政府在香港政制改革討論開始之際,便以迅雷不及掩耳的手法否決07/08普選,為政改討論設限,踐踏了市民民主普選的權利。可以想像,除非香港 市民更加堅定和努力,發揮人民力量爭取政制發展,否則未來數年的政改討論將會搔不著癢處,香港的政制難有寸進,市民充其量只能享有「鳥籠民主」。

《基本法》45及68條規定,特首及立法會產生方法需根據香港的「實際情況」「循序漸進」,最終達至普選產生的目標。可是,今天人大常委會卻明確否 決07/08普選的可能,漠視政制與社會需要脫節、愈半市民支持07/08普選行政長官及全體立法會議員的「實際情況」;而人大常委會對於立法會直選和功 能組別議員比例、提案、投票方法所定下的「三個不變」,差不多完全堵死「漸進」的空間。人大常委會的決議,撕毀了《基本法》中發展政制的承諾;既然中央政 府帶頭違反《基本法》,試問香港市民如何能再相信「一國兩制」?

今天,特首董建華、政務司司長曾蔭權及民建聯主席馬力等人不斷重覆呼籲大家「理性討論」、「不要硬碰敵對」、「顧及社會穩定,不要採取對抗態度」, 意欲將中方硬踫和打壓港人的罪責轉嫁港人,然而正是他們未有向中央政府爭取民主政制,積極反映港人要求普選的意願,才造成今日港人對中央政府信任度低落的 局面。

香港人權監察呼籲市民不要因為人大常委會今天的決定而氣餒。既然人大常委會已經確認兩個產生方法有「修改」的需要,表示香港的政制改革過程已經正式 啟動,香港市民應該在未來的日子積極參與政制發展討論,運用人民的力量,寸土必爭,並在9月的立法會選舉中投票支持普選的候選人,為長期爭取奠下基礎。