english version
香  港  人  權  監  察


供即時發佈(共四頁)
查詢:羅沃啟(總幹事)(852) 9788 3394


政制檢討專責小組的
一個立足點與五大原則


香港人權監察呼籲政制檢討專責小組依據以下五大原則來進行其工作。人權監察亦促請專責小組能清楚表示它是與香港市民站在同一立場,及承諾不會忽略、甚至出 賣香港市民,令專責小組成為人民敵人。

這個由政務司司長曾蔭權領導的專責小組,是特區政府為了「認真研究這些問題,特別是那些涉及對《基本法》有關規定的理解問題,徵詢中央政府有關部門的意 見」而成立。

專責小組之所以成立,是因為中央政府向行政長官表示,於香港進行政制檢討之前,必先與中央政府充份討論有關《基本法》內,與政制發展相關的原則和程序。人 權監察認為,過早與中央政府討論和諮詢其意見,只會主導,或至少限制了香港市民就諮詢程序和時間表的選擇。因此,人權監察促請專責小組和特區政府小心保障 香港市民的權利。同樣地,市民大眾亦有義務定時監察政府當局,以保證香港和整體大眾的利益在檢討過程中得以保障。

一個立足點-與市民同一陣線

當專責小組反覆強調有需要向中央政府釐清「《基本法》內有關政制發展的原則和程序」時,人權監察促請專責小組不要犧牲香港市民的利益。專責小組應細心聆聽 市民的聲音、理解市民的關注,並和中央政府充份反映。人權監察提醒專責小組,數以十萬計的市民曾經走上街頭,並/或以選票表達他們對全面民主化的訴求,任 何恣意扭曲公眾意見的行動不但會賠上曾司長的民望,更會把政府置於人民的對立面,迫使人們再一次以行動展現人民力量。

五大原則

雖然曾司長表示他「喝的是香港水,心堿y的是香港血」,但卻不能減低我們的疑慮。再者,香港由內地進口大量食水,他飲的水極可能也是源自內地。因此專責小 組應於工作時引用明確的原則,以保證在政制檢討過程中不會出賣和摒棄香港市民於討論之外。

若專責小組不能符合以下五大原則,人權監察擔心香港市民的利益會被出賣。鑑於特區政府過去曾為討好內地有關方面而犧牲香港利益,香港市民的公民及政治權利 極之需要保障。

人權監察提出的五大原則如下:

1. 高透明度

不論政制檢討結果如何,它將會影響香港和香港人的未來。因此,人權監察促請專責小組充份尊重香港市民的知情權,並於與中央政府商討時保持最高的透明度。在 檢討過程中,香港市民應被充份知會,而不要重蹈覆轍,如八十年代中英談判時把市民大眾蒙在鼓裡。專責小組應於網上全面披露每次與中央有關當局及官員會面或 通訊後的最新事態發展。專責小組亦應同時盡所有辦法協助傳媒採訪有關場合,並向他們提供一切相關資料。政府當然也需向立法會議員定期報告並接受質詢。只有 多管齊下,市民大眾才有機會監察政制檢討的發展,並能據此向有關當局提出的意見。

行政長官董建華曾表示:總結過去經驗,最佳的方法就是在香港和北京非常公開地談論有關政制檢討的事務,只有這樣我們才能作更好準備向前推進。人權監察希望 董先生和他的行政班子,包括專責小組在內,會遵守這個保持高透明度的承諾。

2. 公眾參與

香港市民不單止應該知道政制檢討的最新進展,專責小組亦應鼓勵公眾踴躍發表意見,以及有效地諮詢市民的意願。曾司長於2004年1月7日的記者會中承諾 「專責小組會在短時間內與立法會、區議會、法律界、學術界及其他各界團體會晤。」那麼一般小市民呢?

    專責小組已設有一個特定的電子郵箱收集意見,並承諾會於未來設立一個有關政制發展的網頁。可是,這並不足夠。以肯亞為例子,負責修憲的委員會除了舉辦大型 研討會外,還要進行相關的公民教育工作,和到全國212個選區舉行公聽會,聆聽市民的聲音。人權監察呼籲專責小組仿傚肯亞的做法來鼓勵公眾參與政制發展的 討論,專責小組應該投放足夠的資源,於各區舉辦與政制發展有關的居民大會及公民教育項目(例如可透過公民教育委員會資助相關活動),讓市民能掌握足夠的資 訊和有充足的機會參與政制發展的討論,公眾參與的模式亦應是易於讓社會上各階層接觸得到。

3. 尊重港人意願

若口說諮詢公眾,但實際是當公眾與政府持不同意見時,公眾的意見會被略過,那麼公眾諮詢便會變得毫無意義。人權監察認為,諮詢過程之中,所有的意見都應被 尊重,而不是只有中央政府或特區政府一把聲音。政府更不應企圖以「解釋基本法」來壓止市民爭取平等和普及選舉的聲音。任何扭曲《基本法》以達至政治目標的 企圖只會削弱《基本法》的地位,以及整個政制檢討的公信力。

人權監察呼籲政府不要操縱諮詢過程、玩弄民意,任何決定都應切切實實地反應香港市民的意願。

4. 遵守《公民權利和政治權利國際公約》

中國簽署了《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》),而中央政府及《中英聯合聲明》亦決定《公約》可以在香港生效。專責小組及政府應公開承諾及有效地 保障,所有就《基本法》內有關政制發展的原則和程序所作的研究及建議,必須遵守《公約》內所釐訂的標準。

《公約》第二十五條指出,每個公民都享有權利和機會,在真正的定期的選舉中選舉和被選舉。《公約》內的標準包括每個公民於「真正的定期的選舉」中,有「不 受區分」和「不受不合理的限制」,參與「選舉和被選舉」的「權利和機會」,「選舉應是普遍的和平等的」,以「無記名投票方式」「保證選舉人的意志的自由表 達」。

若將來有關政制發展的諮詢結論有違《公約》內所釐訂的標準,不但影響香港市民所享有的權利,更會受到國際社會的譴責,令到「亞洲國際都會」淪為空洞的口 號。

5. 客觀評估

政府的諮詢工作一向都被人詬病。為了加強公眾信心,以及真正聆聽市民的聲音,人權監察促請政府於徵得立法會的同意之後,委任一個獨立諮詢委員會,負責政制 檢討的諮詢工作及整理諮詢的結果,使諮詢結果能不偏不倚地反映香港的實際情況,而專責小組則集中與中央政府商討的工作。

-- 完 --