english version

香 港 人 權 監 察

HONG KONG HUMAN RIGHTS MONITOR

香 港 上 環 孖 沙 街 二 十 號 金 德 樓 4
4/F Kam Tak Building, 20 Mercer Street, Sheung Wan, Hong Kong
電話
Phone: (852) 2811-4488 傳真Fax: (852) 2802-6012
電郵地址
Email: contact@hkhrm.org.hk 網址Website: http://www.hkhrm.org.hk

Chairperson: Paul Harris Deputy Chairpersons: John Clancey & Vivian To Treasurer: Lai Wing Yiu Secretary: Dr. Stephen Ng
Founder members: Johannes Chan John Kamm Phillip Ross Ho Hei Wah Andrew Byrnes Charles Mok Paul Harris Christine Loh Dr. Stephen Ng
Director: Law Yuk Kai Organiser: Ida Tse Education & Project Officer: Kit Chan Executive Officer: Ivy Fung & Poon King Yin


供即時發佈(共兩頁)
查詢:羅沃啟(總幹事)

香港民主進程的倒退


    (香港:200417日)香港人權監 察強烈譴責特首董建華拒絕回應七一及一一遊行人 士對普選的強烈要求。董建華延遲政制檢討,明顯是正在等候中央政府的「最高指示」。這是香港民主進程的一大倒退,嚴重影響香港的自主性。

香 港現時政治體制的失敗,是激發市民對全面普選有前所未見的強烈要求的主因。數以十萬計的市民於七一及一一走上街頭,表達支持全面普選的聲音;不同的民意調 查1亦確認市民對普選行政長官及所有立法會議員的強烈要求。

就著市民對普選的訴求,政府(特別是政制事務局局長林瑞麟)曾承諾於去年尾公佈政制改革時間表,然後於今年展開公眾諮詢。


因 此,傳媒一直惴測董建華會至少於他的第七份施政報告發表政制改革時間表。可是,董建華卻拒絕踏出這一小步去回應市民的期望。董建華今天只肯承諾成立一個專 責小組去研究香港的政制發展,但不要忘記,這是政制事務局多年來一直自稱正在進行的工作。人權監察認為成立專責小組只是拖延政制檢討的借口,亦十分關注董 建華就市民對民主化訴求的冷淡回應。董建華持續拒絕回應市民對全面普選的要求,只會強化政府的管治危機。

董建華於施政報告內強調他於上京述職時,國家主席胡錦濤向他「表明了中央政府對香港政治體制發展的高度關注和原則立場」,又強調「內地的法律專家和香港的 一些人士也都對有關問題發表了看法」,繼以總結「政府確實需要對這些重大問題理解清楚,才可以對政制檢討作出妥善的安排」。因此,董建華宣佈成立一個專責 小組「徵詢中央政府有關部門的意見」。換句話說,董建華及其行政機關只有在先徵詢中央政府的意見,才能於香港進行廣泛諮詢。

另外,政制事務局局長林瑞麟於今天的記者招待會中,亦承認中央政府曾要求於與其討論之前,不要在香港進行政制改革的公眾諮詢。證明最少於這個階段,中央政 府已經成功阻礙公眾諮詢的開展,以及主導將來的討論,嚴重打擊香港的高度自治。

政制檢討必須立即開展,否則將沒有足夠的時間完成整個程序。人權監察強烈要求政府立即展開政制檢討公眾諮詢,並以公平公正的 原則搜集民意,使諮詢的結果能不偏不倚反映香港市民的聲音。人權監察亦警告政府莫再延遲公眾諮詢,製造時間不足為的藉口來操縱日後的諮詢過程。

-- --


1 根據香港大學民意網站於20031218日公佈的民意調查結果,其中分別有73%78%的受訪者表 示支持2007 年 普選行政長官及2008年 普選全體立法會議員。另一個由香港明愛進行的調查亦顯示,在1,1651524歲的受訪者當中,分別有89.8%93.8%支持於2007年普選特 首及2008 年 普選全體立法會議員。